关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 浙江 > 儒门动态 > 纪念孔子诞辰2570周年祭祀典礼在衢州孔氏家庙举行(组图)
纪念孔子诞辰2570周年祭祀典礼在衢州孔氏家庙举行(组图)
中国当代儒学网   2019-10-04 11:52:05 作者:小慧辑 来源:衢州日报 文字大小:[][][]

 

“南孔圣地 衢州有礼”。9月28日上午,纪念孔子诞辰2570周年祭祀典礼在衢州孔氏家庙举行,省市有关领导、中外嘉宾、社会各界人士和师生代表等参加祭祀典礼,追怀这位伟大的思想家、教育家。

省委常委、宣传部部长朱国贤出席典礼,并担任主祭。中国社会科学院哲学研究所、国际儒学联合会、中国历史研究院等国家和省教育厅、文旅厅等省级部门主要负责人,浙江音乐学院、浙江师范大学、浙江工商大学等10多家高校主要负责人出席典礼。

市领导徐文光、居亚平、吴国升、钱伟刚、吕跃龙、田俊,孔子七十五代嫡长孙、孔管会主任孔祥楷等参加。

今年9月28日,是孔子诞辰2570周年,也是孔氏南宗南渡890周年,作为南孔文化的发源地、江南儒学文化的传播中心,祭孔活动已成为衢州与世界各国朋友开展交往、建立友谊的重要桥梁和纽带。据了解,今年的祭孔将进一步打响“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌,让世界看到“一座最有礼的城市”。

上午9时,礼生敲钟9响后,司礼衢州一中教师郑岗走到大成殿外向孔子像行三鞠躬礼后宣布:“纪念孔子诞辰贰仟伍佰柒拾周年祭祀典礼开始。”与此同时,大成殿外,8位小学生放下今年祭孔主题标语条幅:“活力新衢州 美丽大花园”“南孔圣地 衢州有礼 一座最有礼的城市”,现场庄严肃穆。

“典礼第一章,礼启!”主祭朱国贤,陪祭钱伟刚,孔子七十六代嫡长孙孔令立,浙江省担当作为好干部代表潘志强、姜水土,学生代表衢州市实验学校的刘恬昕、郜子轩就位。

典礼第二章献礼中,12名礼生和12名学童代表分组依次从大成殿两侧走廊缓慢步入殿内,向孔子像敬献五谷、文房四宝,晋香,燃烛;衢州市人民政府,孔氏族人代表,孔子学院代表,国际友人代表,社会各界代表依次庄严步入大成殿,向孔子像敬献花篮。朱国贤晋香、敬酒后,诵《祭孔子文》:“……习习儒风,华夏灵魂;仁义礼信,万代不泯;煌煌论语,世界遵循;我道不孤,四海有邻;融融德法,滔滔河新;万众一心,和如瑟琴;继往开来,持续前进;国泰民安,九州欢欣;东方巨龙,驾雾腾云;惟我先师,道贯古今……”

在第三章颂礼中,衢州华茂师生颂《伟大的孔夫子》,市特殊学校学生“诵读”《大同颂》;孔氏南宗家庙读经班学员,在向大成殿三鞠躬后,诵读《论语》章句。“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……”祭祀典礼在全体参祭人员合唱《大同颂》声中,圆满礼成。

当天,还有来美国、德国、法国等11个国家孔子学院的代表,华东师范大学等10多家省内外知名高校代表,孔氏族人及孔庙代表,市级机关及县(市、区)领导,有礼之星及社会各界代表参祭团。活动还吸引到了人民日报、新华社、人民网、光明日报等30多家中央省级主流媒体关注。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号