关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 山西创新传弘儒学 隆重举办第十五届“中华圣诞夜”活动(组图)
山西创新传弘儒学 隆重举办第十五届“中华圣诞夜”活动(组图)
中国当代儒学网   2019-10-03 15:07:18 作者:林子清 郎慧 来源:中国当代儒学网山西工作站 文字大小:[][][]

 

山西国学大讲堂管理发展中心执行主任林子清主持"中华圣诞夜"活动

秉烛追思

 

2019年9月28日,至圣先师孔子诞辰2570周年纪念日,上午省城各界在太原文庙举行了庄严肃穆的祭孔大典;晚上皓月当空,省城儒学爱好者及社会各界代表集聚一堂,在晋阳古镇儒家主题饭店共同欢渡第十五届“中华圣诞夜”。

 

“中华圣诞夜”活动以“缅怀圣贤、回望传统、沉潜心灵、提升境界”为主旨,由山西省当代儒学研究会倡仪发起,于2005年9月28日晚首次举办,已连续举办15届,为儒学创造性转化与创新性发展、传播、弘扬做出了有益探索,在国学界产生了广泛影响。

 

 

儒学精修一班乐舞《礼仪之邦》

 

儒学精修三班朗诵《孔子赞》

 

 

今年的第十五届中华圣诞夜活动由山西省当代儒学研究会主办,山西国学大讲堂管理和发展中心、晋阳古镇儒家主题饭店、山西阳明心学研习中心承办。山西国学大讲堂管理和发展中心执行主任林子清担任主持。活动内容主要有:儒学精修班节目汇演、省儒学会新会员入会仪式、秉烛追思、茶话座谈等。

 

精彩纷呈的文艺表演展现了当代儒家人团结、协作、向善、向上的力量。儒学精修一班班长丁利明先生因在曲阜现场参加全球万人祭孔大典活动,特意安排晋阳古镇代表精修一班选派《礼仪之邦》奉献活动,他自曲阜专程打来电话激动地讲,“我在圣城祭孔前100人之列享受殊荣,都是因为亲近儒学、修习儒学给我带来的收获啊!”

 

 

 

静夜秉烛、座谈交流

  

山西省当代儒学研究会会长助理孟永华主持新会员入会仪式,常务副秘书长王毕生带领新会员做入会宣誓,老会员代表崔金浙进行勉励,新会员庄重表态,“我们儒林人要从严自律,精进不息,勇于担当,做家里大梁、国家栋梁、社会脊梁。”

 

与会人员在烛光中静思默想,回望历史,共同缅怀文化巨人至圣先师的丰功伟绩,跨越历史时空聆听他的智慧教诲。孔老夫子仿佛从远古徐徐向我们走来,“仁、义、礼、智、信,温、良、恭、俭、让”“朝闻道,夕死可矣”“我欲仁,斯仁至矣”“君子喻于利”......他伟大的智慧、崇高的人格、深邃的思想,至今依然放射着光芒,照亮着我们的前程,给我们无尽的力量。

 

 

广鸿书院古琴曲《乌夜啼》

 

 

15年来,山西省当代儒学研究会、山西省民俗博物馆等单位坚持在9月28日组织系列纪念孔子诞辰活动,上午为隆重庄严的祭孔大典,下为为严谨有加的学术研讨,晚上为轻松愉悦的中华圣诞夜活动,已形成了“中华圣诞节”的系统氛围。

 

山西省当代儒学研究会副会长高在前总结讲话中讲,“海上生明月,天涯共此时。今天,此刻当下,全球祭孔活动不知道有多少,山西儒林同仁从零五年到今天成功举办了十五届圣诞夜活动,体现了使命感、责任感和一以贯之的精神。今天的活动,富有开创,内容丰富,形式活泼,文艺演出精彩纷呈、尽善尽美;新会员加入,使我会进入了新鲜血液,增添了生机,希望各位牢记入会誓词,牢记使命、责任;大家发言诚恳、热情,流露出对儒学的崇爱之情,体现出弘扬儒学的决心,展现出新时代人民的意志。”

 

与会同仁再次发出倡议,希望中国人、全球华人在每年9月28日孔子诞辰纪念日过“中华圣诞节”,学习西方文化传播方式之优长,以创新的精神,以大众喜闻乐见的形式,传承民族文化,弘扬人文精神,为促进和谐社会与人类命运共同体建设贡献力量。

 

 

儒学精修二班合唱《歌唱我的祖国》

 

 

中华儒学会执行会长、山西省当代儒学研究会会长柳河东,山西省当代儒学研究会副会长、山西省人大副巡视员高在前,山西省当代儒学研究会副会长、三晋文化研究会副会长兼秘书长贾克勤,山西省当代儒学研究会副会长、山西儒海科技有限公司董事长卢明宇,山西省当代儒学研究会书院工作委员会主任、中共山西省委党校处长孟永华,山西省当代儒学研究会副监事长淮万年,儒学精修一班班长丁利明代表、晋阳古镇餐饮有限公司总经理吴德伟,山西省当代儒学研究会理事、山西应用科技学院党委委员李俊晓,山西省当代儒学研究会儒商委员会常务副主任、儒学精修二班班长霍雷前,儒学精修三班班长、山西京师律师事务所主任张国娟等出席了今晚的活动。

 

 

 晋阳古镇《鼓舞飞翎》

第十五届“中华圣诞夜”活动现场

 

 

相关链接:

 

“山西纪念孔子诞辰2570周年活动”暨第十五届“祭孔大典”在太原文庙隆重举行(组图)

 

山西历年祭孔大典与中华圣诞夜活动情况(组图)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号