关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 浙江 > 儒门动态 > 万松书院举行纪念孔子诞辰2570周年祭孔典礼
万松书院举行纪念孔子诞辰2570周年祭孔典礼
中国当代儒学网   2019-10-02 14:07:08 作者:通讯员 高菲 记者 俞倩 来源:杭州日报 文字大小:[][][]

 

  每年9月28日为孔子诞辰日,万松书院都会举行盛大的祭孔大典,以缅怀先师、教育后人。今年恰逢孔子诞辰2570周年,为表达对至圣先师孔子的崇敬,传承国学、弘扬传统文化,万松书院于昨日举办秋季祭孔典礼。本届祭孔大典由杭州西湖风景名胜区管委会主办,凤凰山管理处承办。

  早上9点28分,孔氏后裔、社会各界人士、中小学生代表共同参与了盛典。典礼由祭孔释奠礼、礼乐舞及游园会三部分组成。参礼人员身着红黑明制汉服,披帛举爵,恭敬肃穆。在杭州市拱宸桥小学五年级的小学生童声齐诵——《论语》选段后,仪式拉开序幕,历经宣读祭文、齐诵《孔子赞》、献香献酒、祭孔礼乐舞等一系列环节,仪式被一步步推向了高潮。

  与往年不同的是,今年的祭孔大典融入了沉浸式体验环节,结合万松书院独有的文化特色,在主干道沿线两侧,设有古代学子在参加祭典礼前的准备阶段,肃衣、净手、理云鬓……每一个步骤都心怀崇敬。仪式结束后,又举行了丰富多彩的古代学童游园活动,雕版印刷、投壶,每个孩子都跃跃欲试。

  值得一提的是,从今年起,每年的9月28日,万松书院将为前来参礼的中小学生送上一碗状元粥。状元粥由上等的白米、糯米、小米为底,加以桂圆、红枣、莲子等食材,包含着“三元及第”“连中三元”的美好寓意。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号