关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 台湾 > 儒门动态 > 台北举行祭孔大典 民众冒雨观礼领智慧糕
台北举行祭孔大典 民众冒雨观礼领智慧糕
中国当代儒学网   2019-09-29 10:51:36 作者:曹梦雅 来源:中新网 文字大小:[][][]

 

    当地时间9月28日,台北市各界纪念大成至圣先师孔子诞辰释奠典礼在台北市孔庙举行。

    早晨六点,随着钟鼓齐鸣,祭孔大典正式开始。此次释奠典礼上,台北市长柯文哲连续第三次出任“正献官”,孔子第79代嫡孙孔垂长担任“奉祀官”。

    当天的大典遵循传统古礼仪节,共分为37道仪程。正献官等人依照古礼于大成至圣先师牌位前进行上香、鞠躬、饮福受胙等祭祀仪式。仪式过程中,乐、歌并起,有89年传承历史的大龙小学佾舞队跳起佾舞。

    据了解,台北市孔庙所传承的释奠典礼是目前保存完整的三献古礼。其中,“迎神、送神”仪式代表人神交会的对称、“进馔、撤馔”是祭品、祭器的对称,“三献礼与饮福受胙”为仪式的核心,三献代表其隆重性、饮福受胙代表获得神的祝福。

    典礼之末,庙方人员关上棂星门、仪门,象征仪式结束。

    大典也吸引了众多市民冒雨前来观礼。

    台北小学生黄研澔“我最喜欢他们在咚咚咚,然后每敲五下就要停一次的那段。就是很好玩,非常得好玩,就是很有趣。”
    台北市民吴女士“让他感受一下中国传统的文化,还有感受一下这个典礼庄重的气氛这样。”
    典礼结束后,台北市孔庙特别赠送观礼民众限量“Q版孔子毛巾”,源自“苟日新、日日新、又日新”的儒家自省精神。庙方同时分赠“智慧糕”,寓意分享孔子加持的聪明智慧。

    据介绍,为了让民众更了解文化传承的艰辛,台北孔庙将在当日放映耗时一年拍摄的《乐生·声年》纪录片,同时举办丰富多彩的“儒风·艺游好时光园游会”分享释奠大典的喜悦。

    台北市孔庙始建于1879年,甲午战争中被日军损毁。1927年,孔庙由民间重建。新建筑参照山东曲阜孔庙,融合闽南建筑风格,洋溢着古老而浓郁的儒风,是目前台北最重要的“古”建筑。

    子清辑

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号