关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 菏泽通古集文庙举行纪念孔子诞辰2570周年祭孔大典(组图)
菏泽通古集文庙举行纪念孔子诞辰2570周年祭孔大典(组图)
中国当代儒学网   2019-09-27 07:53:02 作者:温静 辑 来源:中国山东网 文字大小:[][][]

 

  25日上午,菏泽市牡丹区马岭岗镇通古集文庙村举办“纪念孔子诞辰2570周年祭孔大典”。

  通古文庙祭孔大典从2006年开始至今,每年春秋两季,已持续举办了13年。据传,在春秋战国时期,通古集位于宋、曹、卫三国交界处,有“界首”之称。“孔子周游列国时,由卫国去曹国,孔子曾在这里驻足讲学,后人为纪念孔子建庙,几经历史兴废,现为今天的通古文庙。

  而通古集的来历,据贾氏族谱记述:其地东有青邱烟柳,西有窦堆堌岭,前有龙湫虎牢,北有金龙寺院,皆古迹也;古迹稠密,范围其地,因古迹以得名通堌也。因其地地理位置独特,交通便利,店铺林立,周边数十里之外百姓都来此地交易农产品货物,又称“通堌都”,为方便上口,“通堌集”之称呼自明清用到现在,由于中国汉字可以通假,为书写方便或笔误,至今沿袭为“通古集”,也甚为符合其历史悠久,古迹众多的实际。

  祭奠大典上,来自马岭岗各幼儿园的少儿吟诵三字经、孝道表演、腰鼓舞,以及幼儿园教师与学生表演的古筝合奏《我和我的祖国》引来大家阵阵掌声,此外还有舞蹈、戏曲、古琴等精彩纷呈的表演。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号