关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 尼山世界儒学中心在孔子诞生地山东曲阜成立(图)
尼山世界儒学中心在孔子诞生地山东曲阜成立(图)
中国当代儒学网   2019-08-29 09:05:39 作者:子清辑 来源:澎湃新闻 文字大小:[][][]

 

 

    在着力建设儒学高地方面,山东有了重要进展。


    8月25日上午,尼山世界儒学中心成立暨第一届理事会会议在山东曲阜举行,该中心由教育部与山东省委、省政府在孔子故里曲阜省部共建。中心创新体制机制,以曲阜尼山为中心,在国内外建设若干分支机构,形成“一个中心、多个分中心”的格局,团结国内外中华优秀传统文化和儒学文化研究力量,实现人才资源共享,着力建设新时代中国乃至全世界公认的儒学学术研究、人才培养、交流推广、国际合作的高端平台和具有全球引领力的儒学高地。


    消息提到,教育部和山东省委、省政府对建设尼山世界儒学中心高度重视,在第五届尼山世界文明论坛、世界儒商大会、纪念习近平总书记视察曲阜五周年理论研讨会上,都对建设尼山世界儒学研究中心提出要求。为加快筹建进程,山东省委宣传部、省教育厅多次与教育部、中国人民大学沟通,请海内外专家学者就尼山世界儒学中心的建设模式、建设内容、运行机制等问题开展研讨和咨询,研究起草了《尼山世界儒学中心筹备建设方案》《尼山世界儒学中心章程》《尼山世界儒学中心理事会章程》等系列内部治理架构规程,为尼山世界儒学中心成立和运行做准备。8月5日,教育部召集有关方面在北京研究了尼山世界儒学中心筹备建设方案、尼山世界儒学中心章程、理事会章程、治理机构、委员会工作制度、儒学创新发展基金预算使用办法等,确定8月25日在山东曲阜召开尼山世界儒学中心成立会议。


    上述官方消息还介绍,尼山世界儒学中心实行理事会领导下的主任负责制,设立学术委员会和专家库。理事会是领导和决策机构,主要负责中心发展战略、发展方向、重大事项等重大问题的决策。理事会秘书处负责协调落实理事会的各项决定。山东设立儒学创新发展基金支持中心开展工作。学术委员会是尼山世界儒学中心的学术机构,在课题评审、成果评价、学术交流等方面给以指导,负责制定学术研究计划、组织学术人才和资源、开展学术交流及论坛活动,并对中心的重大任务、重要项目、规划发展等重大问题进行研究论证,就学术事务及中心的规划发展提出咨询建议;学术委员会委员由理事会提名,主要由国内外儒学及相关学术领域的著名专家代表组成。


    另外,中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生专门发来贺信。他在贺信中说,尼山世界儒学中心为传承弘扬中华民族精神与核心价值观,再现儒学与中华文化辉煌,开建了一个极其重要的阵地。儒家思想是中华优秀传统文化的重要组成部分,对于中华民族精神的形成发挥了不容忽略的作用。在孔子故里打造一座阐释儒家思想、传播弘扬儒学精神的文化殿堂,实在必要而紧迫。相信中心一定会用足用好得天独厚的地缘优势,切实发挥好聚合效应和辐射功能,成为儒学和中华文化的学术重镇。


    2018年全国两会期间,全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明向大会提交了题目分别是“关于在曲阜建设孔子大学的建议”、“关于在曲阜打造‘世界儒学中心’的建议”的两份提案。


    杨朝明在提案中称,将“世界儒学中心”确定为国家文化战略。应将打造“世界儒学中心”列为曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设的核心内容进行重点推进,并且以建设儒家文化国际交流合作基地,引领儒学研究方向,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权为基本定位,作为国家文化战略予以明确。加强领导,明确责任,提供充分的体制机制保障。


    随后,中国人民大学官网今年6月5日消息,5月30日,中国人民大学党委书记靳诺一行赴山东,就世界儒学中心筹备方案、省校战略合作协议等事宜进行交流座谈。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义会见靳诺一行。山东省委常委、宣传部部长、教育工委书记关志鸥,副省长于杰,省政府副秘书长辛树人等参加座谈。


    中国人民大学官网上述消息透露,世界儒学中心采取省部共建管理模式,由教育部、山东省人民政府和中国人民大学等国内相关研究教育机构牵头组织筹建,旨在构筑世界儒学研究高地和学术交流重镇。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号