关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 云南 > 儒门动态 > 云南深山房子设计精美且暗藏玄机 自称孔子后代的(组图)
云南深山房子设计精美且暗藏玄机 自称孔子后代的(组图)
中国当代儒学网   2019-08-18 01:50:55 作者:优质原创作者 来源:v点旅行日记 文字大小:[][][]

 

   

    位于中国西南边界的云南是一块广阔且神秘的土地,有着千年的历史,还有各个民族文化交融,形成了独特的彩云之南,从高原水城丽江,神奇的香格里拉,到孔雀曼舞的西双版纳,都是你爱上云南的原因,这个地方有很多让人叹为观止的风景,有美丽的湖泊和大山,给这个地方增添了神秘感,在云南的建水和石屏交界处,在一个深山中,有一个"贝贡"的彝族古村落,这个村里有很多百年前的古建筑,此外这里的村民大部分姓孔,据说是孔子后人!然而这个村庄的人都是彝族人,孔子是汉族人,这个事情到现在还是一个谜,这个村子的来源是不是孔子也没有办法证明。
在那个时候,很少会见到这样的房子,除非是达官贵人或者非常有钱的人。这到底是怎么回事呢?原来是家里曾经有矿,发了大财才建造出这么让人惊叹的房屋。这个古村落由来已久,村中有很多清代和民国的古建筑,房顶为木质结构,全部是雕梁画柱,雕刻分几个层次,非常精湛,完全是用心的精雕细琢,花费很多功夫。这样的设计在当年是非常豪华和奢侈的。


    这里身处在大山的深处,交通非常的不便,所以这让人疑惑也是能够理解,这个小村庄里除了种庄稼就没有什么别的收入,但是这个村子里面却有很漂亮的房子,这里的房子跟其他地方灰扑扑的一些建筑不一样,特别的精美,而且还透漏出不凡的贵人气息。这些院子的墙壁特别高,整个住宅使用的石头特别好的,打磨很是精细,而且上面还有各种浮雕,富有着现代的浪漫色彩,和当时的建筑风格明显不同,这样的风格应该是吸收了其他的文明或者受到西方文化的影响吧!

 


    房子的屋顶是木质的,虽然是木头但是也非常精美,雕刻的画上的各种图案让人惊叹,都是通过榫卯结构建造起来的,首先就是屋顶,屋顶的瓦片上面放着特别多钉子,这些钉子布局非常精密并且特别的坚固,钉子遍布整个屋顶,让外来的入侵者完全没有落脚之地。所以就算你会飞檐走壁,到了这里也是无计可施。除了屋顶还有一些比较隐蔽或是偏僻的地方,设有类似小枪孔的一些防御敌人的设计,这些小枪孔看起来一点都不明显,甚至不仔细看都不容易发现,设计的非常好,从外面看几乎看不出来什么,而且视野也非常有限。但是从里面往外面看的话就完全是另外一个视野了,视野宽阔并且非常清晰,这里的人们可以通过一些小洞的射击抵御外来的入侵者。可以说这个房子为了防外来人,想尽了各种的办法,整个住宅的布局结构非常的好,门槛很高意味着比较高贵。


    这些住宅很明显和当时的平民百姓住的不同,更加的精美且戒备森严,如果是王孙贵胄的宅院的话是断然不会有这样的戒备的,更多的应该是侍卫守护。


    据说居住在这豪宅里面的人,找到了一条矿脉,成了非常有钱的人,房子主屋对面就是马厩,要知道当时能养得起马的人都不是很多,看得出来这户人家也是非常有钱,也难怪会有这样精美又戒备森严的房屋了。大家来云南旅游的话,可以来参观一下这座古老的房子。

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号