关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒门动态 > 全国唯一明代孔子青铜像 竟在河南一个小县(组图)
全国唯一明代孔子青铜像 竟在河南一个小县(组图)
中国当代儒学网   2019-08-18 01:05:14 作者:优质原创作者 来源:旅游看河南 文字大小:[][][]

 

 

    新蔡,一个连河南人都很少知道的地方,一个旅游资源很少,人口却达120万左右,面积1453平方公里的小县城。


    而在这样一个平凡的小县城中,却藏着我国唯一的一尊明代孔子青铜像,就连省会郑州博物馆以及十三朝古都洛阳博物馆都没有。


    这座铜像高1.25米,底座宽有1米,重量达到了200公斤,也就是400斤。这座铜像在铸造的时候也是经历了多道工序,先由青铜铸造出陶范,然后再经过精细加工,雕刻花纹,最后再描金,虽说史料记载只是寥寥几笔,但是其中的工序却是尤为复杂。


    而经过这些繁复的工序,也铸造出了一座栩栩如生的孔子像。该像为坐式,头戴着云纹的莲花冠,手捧朝笏,身披朝服,正襟危坐,端庄肃穆的同时,又显得温文尔雅,学者的风度在无形中露出,令见到的人不自觉地会心生敬意。


    目前,这座铜像位于新蔡的文庙大成殿,整个文庙大成殿保存地较为完好,内部有相关资料介绍,该庙建于元朝大德八年,也就是公元1304年,据现在已经有715年了。有如此悠久的历史,又能在偏僻的小县城中存活下来的景点着实不多 。


    除了大成殿的孔子像外,文庙大成殿门外还保留了很多明朝时期的建筑以及雕刻工艺,比如进了大门之后,通向文庙大成殿的路两边有很多的石墩桥,上面就有许多复杂的雕刻工艺,只是,这是明朝时期雕刻的还是当代人为了保护整个建筑而重新雕刻的,就不知道了。


    不过,进门后,里面的透花木棂门上则有多的图案,如八仙图案,还有一些雕刻地很形象的狮子图案,不过,由于图案太多,比较复杂,没办法一一认全,大家如果对这些雕花或者是明朝的建筑比较感兴趣的,则可以前往观赏。


    除此之外,里面的建筑也是值得一观的,古人在建造的时候特讲究,不同的建筑所搭配的图案、材质还有规格都是不一样的,从这些建筑中可以了解不同等级的制度。还有那个时代的建筑水平,甚至高出了现在很多,很多工艺到现在都丢失了,所以,是值得欣赏学习的。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号