关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 嘉祥县举办“道传一贯”曾子思想及其现代价值会讲(图)
嘉祥县举办“道传一贯”曾子思想及其现代价值会讲(图)
中国当代儒学网   2019-08-11 01:20:35 作者:嘉祥广播电视台 来源:嘉祥广播电视台 文字大小:[][][]

 

 

    8月8日,“道传一贯”曾子思想及其现代价值会讲在我县大学书院开讲。省体育局原副局长徐大义,李守华、王贤明、钟称生、李民、朱险峰等县领导,县直各部门单位负责人、山东曾子研究会会员、部分中小学校长及骨干教师共计二百余人参加。


    会讲由曲阜师范大学教授宋立林主持。武汉大学国学院院长、博士生导师、曾子研究院名誉院长郭齐勇,曲阜师范大学教授、国际儒学联合会顾问骆承烈、山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师、曾子研究院院长曾振宇,中国孔子研究院院长、山东孔子学会副会长兼秘书长杨朝明,山东曾子研究会名誉会长沈效敏,中国人民大学国学院教授、博士生导师韩星等专家学者重点围绕曾子的政德思想、曾子与《论语》、曾子思想特点和孝道、《大学》与“大学之道”、曾学就是明德学、曾子的基本思想和在儒学史上的地位,向与会人员进行了深入浅出的解读和全面系统的讲解,主题鲜明、内涵丰富、观点新颖,对于各级领导干部立身处世、干事创业具有很强的指导意义,并与参会人员进行了互动交流。中国海洋大学副教授、山东曾子研究会会长陆信礼作会讲总结。


    通过聆听专家学者的讲解,与会人员对曾子思想及其现代价值有了更深层次的认知感悟,纷纷表示将倍加珍惜学习机会,用心领悟,紧密联系思想工作实际,切身感受儒学经典之美,传承弘扬传统文化,追寻先贤格物致知、探求真理的情怀心志,感悟儒家诚意正心、“修齐治平”的境界,从中汲取准则真理与时代价值,融入到实际工作当中去,坚定发展信念,担当履职尽责,为加快建设“五大嘉祥”、实现高质量发展作出新的更大贡献。

 

附:

曾子降生南武城,嘉山祥水育贤圣。
耕读不辍坚韧性,笃志从学师严父。
罄父学兮何所师?鲁城大名有孔子。
孔子在楚远千里,跋山涉水拜师去。
先行后言无意必,笃实谦谨岂固我。
面似呆兮心灵慧,故而子曰参也鲁。
大智若愚不取巧,勤奋自强筑根基。
孔子终悟此子贤,孝悌忠信赞扬之。
孔子闲兮曾子侍,避席问答成篇什。
孝经王言曾子问,至德要道精辨析。
孔子道贯以忠恕,曾子积久悟真理。
痛莫痛兮师逝矣,心丧三年归故里。
有若似师朱乱紫,曾子断喝崇孔子。
教书研理育英才,孔伋品学真不低。
著书立说传后世,大学论语与天齐。
修身孝亲无伦比,德行古来能有几?
立德立言真不朽,优秀文化占一席。
曾子光辉耀故里,麒麟之乡曾子居。
圣贤遗风要发扬,研曾还须桑梓地。
曾子研究院已建,山大儒学真给力。
山东曾子研究会,八月八号已成立。
中国曾子研究会,秘书处牌在两地。
曾子研究要腾飞,机构完善虎添翼。
一院两会今揭牌,专家领导群贤集。
更有会讲语珠玑,曾子思想焕新意。
二零一九立秋日,载入史册永牢记!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号