关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河北 > 儒门动态 > 沧州文庙举办2019“我们的节日·七夕”系列文化活动(组图)
沧州文庙举办2019“我们的节日·七夕”系列文化活动(组图)
中国当代儒学网   2019-08-08 12:34:12 作者:沧州文庙 来源:河北文明网 文字大小:[][][]

 

 

    农历七月初七是中国古老的节日——七夕节。为了进一步丰富七夕节的节日文化内涵,让更多的人了解七夕节“乞巧”和“拜魁星”的民俗,8月6日,沧州文庙管理处举办了“我们的节日·七夕”系列活动。活动包括:“古典诗词里品味七夕”、“穿针引线,七夕乞巧”、“拜魁星祈福许愿”、“听文化学者讲述七夕在当代的文化价值观”等。

 

古典诗词里品味七夕


    七夕节,孩子们诵读七夕主题诗词,用毛笔写七夕诗词,在中华古典诗词中了解传统七夕节“牛郎织女”的美丽传说和文化内涵。

 


穿针引线,七夕乞巧


    七夕节有“乞巧”的习俗,寓意乞求智慧和精巧技艺。孩子们手执五色丝线和连续排列的七孔针连续穿针引线,将线快速全部穿过者称为“得巧”,提高孩子的动手能力,锻炼孩子的耐心恒心。

 


 拜魁星、祈福许愿


    古代七夕节,还有拜魁星的习俗。七月初七,相传是魁星的生日。魁星是主管科举考试的星宿,古代学子们会在这一天拜魁星,祈求学业进步。组织孩子参观沧州文庙《文川武乡——沧州科举文化展》,给孩子们讲解魁星石刻及沧州的八大文状元八大武状元的相关内容,让孩子们了解魁星的文化内涵和沧州的状元文化。沧州文庙管理处的工作人员给孩子发放“金榜题名”许愿牌,孩子们在许愿牌上写上心愿,悬挂到大成殿两侧的许愿架上,祈求新的学期学习进步。

 


听文化学者讲述七夕的当代文化价值

   

    沧州电视台《幸福沧州》栏目组邀请沧州市国学院副院长、文化学者翟广瀛老师在文庙为市民讲述“七夕节”的文化内涵及其当代价值和意义。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号