关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 山西永济柳宗元纪念馆正式开馆(组图)
山西永济柳宗元纪念馆正式开馆(组图)
中国当代儒学网   2019-08-08 12:16:56 作者:姚毅 尉文华 来源:山西日报 文字大小:[][][]

 

 

    山西日报记者姚毅 通讯员尉文华 南志宁报道:6月6日,记者从永济市纪委监委获悉,经过充分挖掘、系统整理,永济市柳宗元纪念馆近日正式开馆。据了解,这是全国第一家以柳宗元廉政文化为主题的公益性展馆,古河东廉政文化又增添了一张靓丽名片。


    据介绍,该馆以柳宗元“吏为民役”的民本思想为核心,突出柳宗元根祖文化特色,集中展示柳宗元的廉洁思想、为民情怀、柳氏家族家风家训等,丰富的内容构筑起弘扬传承柳宗元廉洁文化的人文舞台。

 


    全馆分为民本馆、廉洁馆、家风馆3个展馆,共14个篇章。民本馆主要展示柳宗元的民本、德治思想;廉洁馆主要展现柳宗元清白、清廉、清贫、清正的廉洁思想,以及永济各个时期涌现出的名臣廉吏事迹;家风馆主要展示柳氏族训从中唐到晚唐再到明清的演变,并从文化典籍、名人家书、古河东蒲州史话中撷取优秀家风家训故事。


    柳宗元,河东永济人,唐宋八大家之一,世称“柳河东”“河东先生”,因官终柳州刺史,又称"柳柳州"。他发扬“仁政爱民”的儒家思想,提出了“吏为民役”的重要观点,其“吏为民役”及其相关廉政思想散见于《送薛存义之任序》《送崔子符罢举诗序》《六逆论》等诗文作品中。

 

   子清辑

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号