关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 陕西 > 儒门动态 > 【资讯】儒家传道授业在农村开“新花”(组图)
【资讯】儒家传道授业在农村开“新花”(组图)
中国当代儒学网   2019-07-16 12:57:53 作者:子清辑 来源:陕西儒家文化传播中心 文字大小:[][][]

 

 

    少时学《师说》,文所言:古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。孔子学堂在陕西落地几年里,主要通过传道·授业·解惑,进而让更多人了解儒家优秀传统文化、学习优秀传统儒家文化、传承我泱泱华夏积淀了数千年之久的优秀传统文化之精髓!


    为更好地发挥出孔子学堂“引领儒学发展,共建精神家园”的作用,陕西孔子学堂推进委员会一直以来从未懈怠。7月11日,陕西孔子学堂推进委员会·韩城重阳村孔子学堂联合当地村委会共同邀请韩城市微巢职业培训学校的老师为当地50余名农村妇女进行为期5天的手工编织培训,并与欣怡坊专业合作社达成收购协议。


    这不仅成为了造福一方百姓的民生善举,更是承载着韩城市重阳村孔子学堂乃至陕西孔子学堂推进委员会的“学堂人”一直以来对优秀传统文化和传统技艺的继承与弘扬发展之心。

 

    传统手工编织渊源悠久,始于“上古结绳而治”,因而“后世圣人易之以书契”,相较于传统文化的发展也毫不逊色。各种精致的手工编织发展至今,已经成为华夏文明传承当中一种优秀的、成熟的民间传统手工艺。

 

 


    手工编织培训班的成立,让妇女学员们的参与热情高涨,甚至村里的妇女主任薛岁梅也闻声而来争抢着要报名参加。“这个培训可算是帮了咱村妇女大忙了。等我们出了师,就能在农闲时凭着手艺来贴补家用,让咱家的腰包变得更鼓。”她告诉记者,“真诚地感谢孔子学堂为我们带来老师传道授业的机遇,我们一定认真学习,早出作品,努力把这一传统手工艺发扬光大!”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号