关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 中央委员刘家义:山东创新弘扬优秀传统文化 建成2.3万乡村儒学讲堂(图)
中央委员刘家义:山东创新弘扬优秀传统文化 建成2.3万乡村儒学讲堂(图)
中国当代儒学网   2019-07-16 09:09:28 作者:温静 辑 来源:中国网 文字大小:[][][]
 

刘家义:山东开设优秀传统文化必修课 建成2.3万多个乡村儒学讲堂

 

  7月16日上午,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。中共山东省委书记、山东省人大常委会主任刘家义,中共山东省委副书记、山东省人民政府省长龚正介绍“新时代 新动能 新山东”有关情况,并答记者问。以下为相关内容实录:

  中国国际电视台CGTN记者:

  有个问题请问刘家义书记,我是山东人,很高兴有机会向您提问。一提到山东,大家首先想到的是孔孟之乡、五岳泰山,还有“沂蒙精神”,请问山东这些年是怎么将这些优秀的传统文化创造性转化、创新性发展的?特别是转化为新的增长动能?请您介绍一下,谢谢。

  刘家义:

  谢谢。不知道这位记者朋友是不是经常回山东去,欢迎你们多回山东,多关注山东。习近平总书记2013年视察山东的时候明确要求,要大力弘扬传承军民水乳交融、生死与共的沂蒙精神,要大力弘扬中华优秀传统文化。总书记讲了这么一段话,我跟大家共享。总书记讲,要讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。同时还指示,沂蒙精神和延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家宝贵的精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

  按照习近平总书记的指示,第一,我们坚持规划引领。确定了一个目标,就是在弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系中走在前列。同时我们构建了五大体系,这就是中华优秀传统文化研究阐发体系、普及教育体系、实践养成体系、保护传承体系、传播交流体系。我们建设了“两区三带”五大文化区域,就是曲阜优秀传统文化发展示范区、以临淄为中心的齐文化传承创新示范区、大运河文化带、齐长城文化带、山东海疆历史文化带。我们还实施了八大工程,包括文化经典研究阐释和出版工程、大众化普及推广工程、历史文化展示及“乡村记忆”工程、“孝诚爱仁”四德工程、沂蒙精神研究传承工程、齐鲁文化题材文艺创作工程、齐鲁文化走出去工程、文化研究和传播人才工程。这些规划引领,已经在山东初步显现出成效。

  第二,抓挖掘阐发。现在我们策划推出了《国运文脉》文化政论片,已经拍摄完毕,可能很快就能够与大家见面。“文化三源”丛书、《沂蒙精神志》等成果即将推出。我们的《沂蒙山》歌剧、《乳娘》舞剧等,反响很好。同时正在做的文化纪录片《稷下学宫》、电视剧《大运河》等,都值得期待。

  第三,抓传播普及。主要是在全体老百姓中,把中华优秀传统文化和红色文化发扬光大。比如在小学,我们开设了优秀传统文化的必修课程,建成了2.3万多个乡村儒学讲堂,县级新时代文明实践中心100多个,乡镇分中心1000多个,村级站16000多个。同时我们还积极推进优秀传统文化对外交流,去年我们举办了第五届世界文明论坛,就在孔子的诞生地尼山这个地方,它是世界各个国家、各种文明相互交流与对话的论坛,去年27个国家和地区的260多名著名汉学家、儒学家来参加论坛,明年将举办第六届论坛。欢迎各位记者朋友到时光临。谢谢。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号