关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 国学大讲堂己亥四讲《孔子管理智慧》成功举办 “三昧庐书院”在龙城并州落成(组图)
国学大讲堂己亥四讲《孔子管理智慧》成功举办 “三昧庐书院”在龙城并州落成(组图)
中国当代儒学网   2019-07-15 12:02:10 作者:林子清 来源:山西国学大讲堂 文字大小:[][][]

 

 

    6月16日,六六大顺的吉祥日子,“三昧庐书院”揭牌仪式在山西国际金融中心隆重举行,山西国学大讲堂己亥年公益讲座第四讲《孔子的管理智慧》与“国学与财富论坛”在民生银行会议室举办。北京人文大学国学院院长、北京儒学书院特聘专家、中国关心下一代工作委员会中华传统文化诵读工程秘书长、教育部“十五”规划课题中华传统文化经典课程全国总课题组组长蔡恒奇先生担任主讲,为省城听众奉献了一场精美的儒学大餐。

 


    原中共山西省委副书记、副省长、山西省儒学会名誉会长纪馨芳,中华儒学会执行会长、中国儒学年鉴社副社长柳河东,临汾市人大主任、山西省儒学会特聘专家陈小洪,三昧庐书院院长、山西国际金融中心董事长陈新华,中共阳泉市委宣传部常务副部长史宝玉,太原市儒学促进会会长曹太生,阳泉天元集团董事局主席李景春,省儒学会副会长、儒海科技董事长卢明宇,省儒学会儒商委员会常务副主任、儒学精修二班班长霍雷前董事长,太原市儒促会副会长、精修一班班长丁利明董事长,精修三班班长张国娟等嘉宾参加了揭牌仪式、讲座与论坛。

 

 

    此次讲座采务实、创新的方式,推动现代儒林机构建设落地、强化互动交流环节,增强弘儒兴学实效。整体活动分三个议程:三昧庐书院揭牌仪式、《孔子的管理智慧》讲座、“国学与财富论坛”。


    在讲座中,蔡恒奇院长深刻而生动地指出,中国的财富观是建立在遵道贵德基础之上的。德本而财末,财富是道德积累的自然结果。“有德此有人,有人此有土,有土此有财”。“货悖而入者也悖而出”,“智及之,仁不能守之,虽得之必失之”经济绝不是资本经济,而是道德经济。力小而任重者必自伤,德薄而处富贵者必自败,所以“无德而富贵谓之不幸”。中国的企业家不仅要把财务指标作为目标来经营管理,更应把着力点放在道德经营上;不仅要把精力放在物上、事上,更应把精力放在做人上。因为,这个世界始终遵循一个规律:人正则物正,人成则事成。

 


    “国学与财富论坛”环节,台上九位企业家、学者、政要嘉宾,围绕主题,结合现实,根据职业特长,分别发表观点,与台下听众进行问答互动,讨论热烈,交流深入,气氛活跃,效果极佳。

 


    “三昧庐书院”揭牌仪式,由陈新华院长主持,纪馨芳名誉会长、柳河东会长分别讲话致辞。柳河东在致辞中,对三昧庐书院进行了“素描”:庐,简陋的房屋。三昧,至高的境界。书院,开放公益人文学府。三昧庐书院为龙城太原一座超越物质追求,修炼至高境界的民间高等学府。

 


    在简洁生动的致辞演讲中,柳河东先生为三昧庐书院提出了愿景、院训、定位、发展方向、任务。书院愿景为:传承、开新、弘扬中国古代书院文化精神,共建一座没有围墙、终身修学、公益开放的人文大学----千年学府。院训为:推陈、开新、升华。办院原则:开放、终身、公益、人文。书院定位与发展方向:1.人文高地2.精神家园3.开放大学4.成长平台5.亮丽名片(太原市一道亮丽的风景与一张响亮的名片)。书院两大任务为:一、本公司干部修学成长的“黄埔军校”,二、对社会开放的公益人文讲学机构。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号