关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 四川 > 儒门动态 > 内江资中文庙首次举行开笔礼(组图)
内江资中文庙首次举行开笔礼(组图)
中国当代儒学网   2019-06-26 13:15:16 作者:黄伟 雷雅茗 包丽娜 王瑞 来源:内江头条 文字大小:[][][]

 

   

    5月25上午,内江资中文庙首次举行“开笔礼”,为40名萌娃破蒙启智。这也是2019内江资中国学文化旅游周系列活动之一。


    9时,鸣赞声起,“开笔礼”正式开始。孩子们过资中文庙状元桥依次进入大成门,在大成殿前整冠肃立。“童蒙之学,始于衣冠”,在老师指引下,孩子们完成自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠。随后依次向先师孔子和现场师长行礼。行礼结束,现场师长用笔在每个孩子额头正中点上红痣,意为开启智慧。学生代表击鼓明志,以示从今正式启蒙。


    在启蒙第一课上,师长现场执书“人”字,并向大家讲解其含义。一方砚台,一支毛笔,一张宣纸,在现场师长的教导下,孩子们认真书写“人”字,寓意人生启蒙阶段,领悟做人道理最为重要。


    据了解,此次是资中文庙举行的首次开笔礼仪式,旨在让小学生们在庄严仪式中感受中华民族优秀传统文化魅力,增强学习兴趣,从小养成尊师孝亲、切问近思、笃实好学等优秀品质。


    活动结束后,家长与孩子一起上殿祭拜孔子,虔诚取下心愿,开启学海生涯美好的明天。

 


    子清辑

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号