关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 甘肃 > 儒门动态 > 张掖入选《丝路百城传》!海内外儒学家共聚张掖论道丝路文化(组图)
张掖入选《丝路百城传》!海内外儒学家共聚张掖论道丝路文化(组图)
中国当代儒学网   2019-05-10 12:15:52 作者:子清辑 来源:甘州在线 文字大小:[][][]

 

论坛现场座无虚席

 

    丝路漫漫,岁月悠悠,从大禹“导弱水至于合黎,余波入于流沙”到周穆王西巡,从月氏建都昭武城到匈奴驻牧弱水畔,从汉武帝始建张掖郡到张骞出使西域,五千年的盛衰变迁给张掖这座城市留下了灿烂的文化遗产,向世人昭示着上下五千年绵延更迭的民族奋斗史。


    5月9日至10日,国际儒学联合会第一届张掖高端论坛“一带一路”文化遗产保护传承与创新研讨会在张掖举办,来自海内外的儒学文化专家学者以传统文化视野和中西对比的视角,围绕儒家思想、丝路精神、文化遗产保护、中外文化交流、文化旅游定位与开发等主题开展深入交流,论道丝路文化交融发展。


    “如今张掖古城面貌焕然一新,我们已深深感受到其内在的勃勃生机。” 中国人民大学教授、国际儒学联合会教育传播普及委员会主任张践说,“张掖地处古丝绸之路,如今又处于新丝绸之路经济带上,时贯古今、地通中外,有条件成为复兴中华传统、汇通中西思想的重镇。”


    知名文化学者、《丝路百城传》丛书总编刘传铭认为,丝绸之路是中西文明交流融合之路,张掖不仅是丝绸之路上一个重要的地理节点,更是一个时空节点。如何把古老文明和现代精神融合到一起,把文化上的软实力变成张掖今天发展的内生动力,是摆在张掖面前的大课题。


    “一带一路”沿线文化遗产是东西方文化交流的历史见证,也是当前增进丝绸之路沿线各国文化交流和民心相通的重要载体。国家博物馆考古部原主任、国际古迹遗址理事会(ICOMOS)中国古迹遗址保护协会文化线路专业委员会主任委员杨林表示,甘肃处于丝绸之路长安——天山廊道重要节点,丝绸之路申遗将带动省内各地遗产保护、环境整治、旅游开发和经济增长,极大地提高遗产所在地的综合实力。


     张掖市委主要负责同志表示,张掖市将抢抓“一带一路”建设重大历史机遇,依托华夏文明传承创新区、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会两大国家级文化战略平台,加快构建现代公共文化服务体系,全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承,深度挖掘张掖丰厚的历史文化内涵,全面保护文化祖业,大力发展文化事业,培育壮大文化产业,努力开创全市文化繁荣发展新局面。


    活动现场,张掖市与《丝路百城传》大型城市传记丛书编撰方正式签约,张掖将作为河西走廊乃至古丝绸之路上的重要节点城市之一入选第一批“丝路百城”。同时,大型纪录片《张掖》也启动拍摄,将向全世界展示丝路明珠金张掖深厚的文化底蕴和独特的文化魅力。

 

《丝路百城传》签约现场

  甘肃日报通讯员刘枫

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号