关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 300多位嘉宾齐聚曲阜 共同探讨“新时代儒学价值”(图)
300多位嘉宾齐聚曲阜 共同探讨“新时代儒学价值”(图)
中国当代儒学网   2019-04-08 10:43:35 作者:子清辑 来源:中国山东网 文字大小:[][][]

 

 

    为隆重迎接中华人民共和国建国70周年,继续深入贯彻习近平总书记视察曲阜指示精神,深度挖掘儒家思想在新时代的价值、作用和意义,4月3日上午,300多位文化、学术、企业界嘉宾、全国各地教育机构、行业领袖等,共同探讨“新时代儒学价值”,加强弘扬优秀传统文化,促进新时代社会和谐进步。


    中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史上道德传承、各种文化思想、精神观念形态的总体。山东曲阜,以孔子为代表的道儒文化为主体,深挖新时代的儒学价值,正是为助推文化自信,助推文化复兴为新的社会责任。

    由山东省中华文化促进会、曲阜市委宣传部、曲阜中华文化促进会、曲阜市文化和旅游局联合主办,曲阜孔儒堂承办的“新时代儒学价值”高峰论坛,正是为探索新时代的儒学价值,构建新时代的核心引擎,以进一步深挖的儒学价值为驱动,做强做好曲阜儒学品牌,为向全国弘扬与推广儒学价值,发挥积极的作用。

    曲阜是齐鲁大地上一道美丽的风景线,也是全国全省一张亮丽的名片。2013年,习近平总书记视察曲阜,以曲阜为核心的传统文化示范区也已列入国家十三五规划,这充分凸显了曲阜在传统文化范畴中的地位和作用。山东省中华文化促进会主席刘德龙为论坛开幕致辞,他说,孔子承前启后,把自己身前身后的历史文化一气贯通,让我们这个文明古国得以延续,让中华文明有序传承。应该说,这是山东人的骄傲和自豪。因此,弘扬传统文化,建设现代文明,山东人应该自重,应有担当。

    中共曲阜市委宣传部常务副部长岳耀方为论坛致辞,他说,曲阜将打造一系列形式多种多样,独具曲阜地域特色的平台,通过论坛、学术报告会、理论专著、各种文艺形式等,把弘扬传统文化,建设现代文明的潜能发挥到极致,切实把习近平总书记视察曲阜指示精神落到实处。

    曲阜中华文化促进会主席孔令绍就《新时代儒学价值》发表主旨演讲,他说,弘扬传统光大儒学已经成为我们的民族自信、文化自觉,今天,历史的列车已经驶入了新时代,在这崭新的时期,我们更应以崭新的心态,用文化自信和文化自觉去助推中国梦的实现。随后,活动现场举行了“新时代儒学价值1+6高峰论坛”6位专家学者发表儒学新观点,进行了深入交流与探讨。

    据悉,本次2019中国(曲阜)“新时代儒学价值”高峰论坛为期2天,三大系列主题活动,分别为“新时代儒学价值”高峰论坛、“纪念孔子诞辰2570周年之“家国情怀”著名书画家乔领、宁雪君国礼福精品书画展”与“孔儒堂品牌发布会”。

 

 (记者:郝亚松)
摘自:中国山东网-感知山东济宁4月3日讯

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号