关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 湖南 > 儒门动态 > 这座古代书院被誉为千年学府 已经成为一所现代大学的光耀部分(组图)
这座古代书院被誉为千年学府 已经成为一所现代大学的光耀部分(组图)
中国当代儒学网   2019-02-17 14:37:56 作者:小慧辑 来源:百家号小曲曲爱旅游 文字大小:[][][]

 

在古代,书院是重要的教育场所,许多从古代保留下来的书院到现在成了旅游景点,游客在这里感受浓浓的文化气息。我国有许多书院,其中选择了四座名气最大的并称为四大书院,分别是河南商丘应天书院,湖南长沙岳麓书院、江西九江白鹿洞书院和河南郑州嵩阳书院。

这四大书院,曾经于1998年被国家邮政局印在了邮票上,广为传播。岳麓书院位于长沙岳麓山脚下,现在已经变成湖南大学的一部分,湖南大学也因此号称“千年学府”。

岳麓书院始建于北宋开宝九年(976年),距今已有1042年悠久历史,书院至今保留完好,不仅仅是大学,同时也是岳麓山上一个知名的旅游景点,游客可以进入书院游览,感受湘楚文化的魅力。

北宋时,书院得到了极大的发展,宋真宗曾经御笔赐书“岳麓书院”四字门额,至今书院所存明代“岳麓书院”刻石,便是当年宋真宗的手迹。正是因为宋朝时书院飞速发展,奠定了岳麓书院位列四大书院的基础。

岳麓书院曾经发生了不少文化大事,如宋朝乾道三年(公元1167年),朱熹来访,与张栻论学,举行了历史上有名的“朱张会讲”。前来听讲者络绎不绝,时人描绘“一时舆马之众,饮池水立涸”。

朱熹与岳麓书院的渊源颇深,在岳麓会讲27年之后,朱熹任湖南安抚使,再次来到潭州,重整岳麓书院,颁行《朱子书院教条》。经过他的整治,岳麓书院再次进入到繁盛时期。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号