关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 台湾 > 儒门动态 > 马英九呼吁重视儒学:盼蔡当局官员要尊儒祭孔(图)
马英九呼吁重视儒学:盼蔡当局官员要尊儒祭孔(图)
中国当代儒学网   2019-01-19 15:42:57 作者:香港中评社 来源:中国台湾网 文字大小:[][][]

 

 

孔子第七十七代嫡长孙孔德成先生百年纪念会1月19日上午举行,马英九、台北市副市长邓家基等人均出席,除了共同缅怀一代宗师孔德成的儒雅风范和不凡的一生,马英九也呼吁大家对儒学孔教的重视。

这场活动有来自两岸、日本、东南亚各国总共400多人参与。

“儒者之风–孔德成先生百年纪念会”上午在中油国光厅盛大举行,孔子第七十九代嫡长孙孔垂长表示,祖父孔德成曾有过富贵尊荣的生活,也有过颠沛流离的时刻,是坚守道统的继承者,也是博览古今智识的学者。他曾说过,孔子虽然是两千多年前的人,但孔子的思想却永远是新颖,建立于人与人之间的一种维系,不管将来国家为何、未来世界物质文明为何,人永远是人,必须尽到一份做为一个人的责任,永远要保存仁爱、忠恕、宽大的精神。

马英九表示,孔德成先生一生活得精彩,并潜心于儒学的学习,也在台大教书,可谓桃李满天下,今天在这里纪念他的风范与贡献,也特别在这边呼吁大家重视儒学。

另外,马英九还建议说,台湾“中央地方首长”在每年9月28日都应该要孔庙祭孔,自己台北市长任内每年都去,台湾地区领导人任内时只有3次没去,因为到高雄、台中、桃园祭孔,希望祭孔活动不是只有在台北举办,这不是在标新立异,而是要呼起、提醒、唤起大家对儒学孔教的重视。也提议能将对教育有贡献及当地的大学者都入祀孔庙,提倡风气。

孔德成是孔子第七十七代嫡长孙,1920年2月23日出生于山东曲阜孔府,同年正式袭封三十二代衍圣公,1935年改任第一代大成至圣先师奉祀官。有深厚的儒学底蕴、书艺精湛。来台后曾任台湾大学、台湾师范大学、中兴大学、辅仁大学、东吴大学教授,一生致力传承孔子思想和中华文化,深受日本、韩国等儒学及文化界人士高度尊崇。(编辑 小康)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号