关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 湖北 > 儒门动态 > 儒学题材电影《乡村儒学》湖北首映(图)
儒学题材电影《乡村儒学》湖北首映(图)
中国当代儒学网   2018-12-15 12:30:25 作者:记者周治涛 通讯员 陈建红 刘慧 王林军 来源:楚天都市报12月12日讯 文字大小:[][][]

 

距今2000多年历史的新洲问津书院,以儒学育化一代代鄂东人。12日,儒学题材电影《乡村儒学》再度从新洲出发。

影片《乡村儒学》讲述了一名社科院教授深入乡村创办儒学学堂的故事:为重塑中华文明的传统美德,助力乡村振兴,社科院赵教授携学生刘凡一深入东野村创办儒学学堂。面对乡村复杂的现实情况,他们深入农户传播国学,化解各种纠纷。村民们纷纷走进儒学学堂,乡村面貌焕然一新。

早在2013年,中国社科院、山东尼山圣源书院等单位的一批学者,在山东泗水县北东野村开始“乡村儒学”教化试点,扎根乡村,重建乡土文明。其中的主要推动者即为《乡村儒学》主人翁原型,中国社科院儒教研究室赵法生主任。

《乡村儒学》由新洲区委宣传部组织、全程在新洲拍摄。这也是我省基层宣传部门首次通过拍摄电影的形式,弘扬传统文化,推动农村“三风”建设。

近年来,新洲区充分挖掘富有地方特色的“问津文化”,纳入乡村振兴的重要内容,开展乡村儒学推广活动。以问津书院、云深书院为代表的乡村儒学讲堂,在新洲遍地开花,共有58所之多。

新洲区委先后聘请赵法生等10多位全国知名儒学专家,来新洲开展儒学专题讲座15次;各村儒学讲堂将儒家文化与社会主义核心价值观有机结合,聘请新洲区全国道德模范提名奖获得者邵桃荣等先进典型,开展宣讲活动300多次。

新洲区乡村儒学爱好者霍华先说:“《乡村儒学》让我们更深刻地认识到传统文化的精髓与魅力。儒学在乡村的推广,进一步激发了优秀传统文化的生机与活力,必将为乡村振兴提供足够的养分。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号