关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒门动态 > 柳河东在登封做“让儒学智慧照亮自我提升与学生成长之路”报告(组图)
柳河东在登封做“让儒学智慧照亮自我提升与学生成长之路”报告(组图)
中国当代儒学网   2018-11-06 08:32:44 作者:河南省儒学文化促进会 来源:中国当代儒学网河南工作站 文字大小:[][][]

 

第三届中华经典教育论坛现场

 

10月24-26日,河南省儒学文化促进会主办、中华经典教育委员会承办、北京学拓教育协办的“书香·中原一一第三届中华经典教育论坛”在河南登封市隆重举办。河南省儒学文化促进会名誉会长、河南省军区原副司令员王太顺,国际儒联顾问、河南省儒学文化促进会创会会长王廷信,登封市人大常委会副主任杨国强,以及来自全省各地的专家学者,中小学校校长、教师,幼儿园园长,儒学爱好者800余人参加论坛。

 

 

 

真情演讲中的柳河东教授

 

 

25日上午,中华儒学会执行会长、中国儒学年鉴社副社长兼常务副主编、山西省当代儒学研究会会长柳河东做《让儒学智慧照亮自我提升与学生成长之路——谈儒家经典教育的意义、精要和方法》报告

 

25日下午,中共中央党校督学、教授、博导、国际儒学联合会学术委员会副主任乔清举做《传习录与王阳明心学智慧》报告。

 

26日上午,世界儒学文化研究联合会会长、国际知名汉学大师、北京大学人文讲习教授安乐哲,与北京外国语大学东西方关系中心主任、国际儒学联合会理事田辰山共同做《儒家智慧的世界意义》报告。

 

 

 

 

中华儒学会执行会长柳河东

 

 

柳河东教授在报告中首先以历史的视角,从顺应儒家文化复兴的历史潮流、传承中华文化命脉的历史使命、破解现代教育难题的时代担当、学习儒家经典的现实价值四个方面生动讲述了开展儒家经典教育的意义。他指出,“学习儒家经典对学生成长具有立志励志、修心养性、修身培德、增长才干、启迪智慧五大现实价值,能够有效提升学生的人文素养,增强学生的人生发展后劲。”

 

柳河东教授从哲学的高度,结合丰富的人生体验,将儒家文化的精髓概括为“儒家五宝”,即永恒价值、不朽智慧、君子精神、生命意义、千古经典,使老师们深深体会到儒家文化的博大精深和儒学智慧的经世致用功效。他指出,“往圣先贤虽然离我们远去了,但他们的心血、精神和智慧凝结在儒家经典中,我们中国人有福气,可以从这些千古经典中与圣贤们进行心灵对话,不断汲取智慧与精神力量。”

 

“知行合一,学以致用”,柳河东教授从实践层面,提出学习儒家经典的根本原则。他指出对于教育工作者,“修习儒学的目标在于提升人文修养、道德情操、以铸君子人格;传承儒家优良的师道、师德、以树良好师范。”

 

 

 

 

中华儒学会执行会长柳河东

 

 

“言传莫过身教。”在报告中,柳河东教授以自身修习儒学的心得和经典教育的实践经验,建议现场的教育工作者:“当以补课的心态,甘当小学生,虚心、潜心学习儒家文化,积极开展经典教育,将往圣先贤的精神与智慧用人格与生命传递给我们的学生,帮助他们在人生成长的关键阶段树立君子人格,做到内心富足与强健,富于人生智慧和发展后劲。”

 

“与经典为友,与圣贤同行,学为人师,行为世范,与学生们一同成长、精进,在精神、道德、情感、境界、人格上树起优良师范,用心、用情深耕于当代杏坛,做无愧于时代的灵魂工程师!”

 

柳河东先生的丰厚学养、名师风范、真情演讲与激情号召,深深感染了现场的每一位教育工作者和听众。800余人的现场没有一人中途离席,不时响起雷鸣般的掌声。

 

第三届中华经典教育论坛现场

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号