关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 孔子雕像在日照百年老校东港一小(原文庙小学)隆重揭幕(组图)
孔子雕像在日照百年老校东港一小(原文庙小学)隆重揭幕(组图)
中国当代儒学网   2018-10-31 03:35:39 作者:小慧辑 来源:大众网 文字大小:[][][]

 

孔子像揭幕暨儒学节开幕仪式在东港区第一小学举行

身着汉服的学习们诵读《论语》

孔子像揭幕

  大众网日照10月29日讯(记者 许卉)“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎,人不知而不愠,不亦君子乎。”10月29日上午,东港区第一小学传来阵阵读书声,孔子像揭幕暨儒学节开幕仪式在此隆重举行!

  东港区教育局副局长王丽娜、东港区文明办主任阚美玲、山东赞宇集团董事长薄芙梅、荣安集团经理刘东华、兴安社区书记王强、兴安社区主任王军伟、原东港区第一小学历任校长郑培成、费伦一、郑毅、秦泗开、费洪喜、李宗照、东港区第一小学领导以及家委会代表,以及学校全体师生参加本次活动。

  

恭读《祭文》

全体师生行礼祭拜先师

  “一拜;厚德载物, 再拜;孝亲尊师,三拜;世界大同。”为孔子像揭幕之后,东港区第一小学书记牟文善恭读《祭文》,也将儒家文化中的“仁、义、礼、智、信”深植于一千八百余名孩子心中。仪式结束之后,精彩纷呈的节目便接连登台。

  

《弟子规》表演

《祭孔乐舞》表演

古琴独奏《阳光三叠》

老师们的古典舞表演

  儒雅学子《弟子规》表演将儒学的共聆教勉,忠信崇德表现的淋漓尽致。紧接着就是古代存留至今的雅乐舞之一——《祭孔乐舞》精彩登场。学生家长带来的古琴独奏《阳光三叠》与教师们精彩的古典舞赢得全体师生的掌声,也为儒学节的开启奠定了良好的文化基调。

  从1838年建成的“奎峰书院”至1912年的“文庙小学”,几易数名,到今天的日照市东港区第一小学。百余年来儒家文化一直在该校传承和发扬,先师—孔子深邃的思想、高深的智慧一直浸润着百年老校,!本次活动,将儒家文化的种子播种在了孩子们的心间,让学生们汲取千年文化中的营养,将有助于他们在今后的成长中找到幸福生活的真谛。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号