关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒门动态 > 河南省儒促会在冯友兰故乡举办“冯友兰实验班”启动仪式(组图)
河南省儒促会在冯友兰故乡举办“冯友兰实验班”启动仪式(组图)
中国当代儒学网   2018-10-27 05:47:40 作者:子清辑 来源:河南省儒学文化促进会 文字大小:[][][]

 

 

 

    2018年10月23日,由河南省儒学文化促进会、冯友兰教育基金会主办,唐河县祁仪镇党委、政府、唐河县祁仪镇友兰初级中学承办的唐河县祁仪镇友兰初级中学“冯友兰实验班”在冯友兰故乡——唐河县祁仪镇隆重举行。冯友兰初级中学全体师生1400多人参加启动仪式。

    国际儒联顾问、河南省儒学文化促进会创会会长、冯友兰研究会会长、冯友兰教育基金会名誉主席王廷信,河南省儒学文化促进会、冯友兰研究会顾问、河南省南阳儒学联络委员会会长、南阳市人大常委会原常务副主任秦俊,河南省儒学文化促进会创会副会长兼秘书长、省冯友兰研究会常务副会长、冯友兰教育基金会名誉主席周桂祥,河南省冯友兰研究会副会长、冯友兰教育基金会名誉主席许书欣,河南省儒学文化促进会副会长兼秘书长、冯友兰研究会副会长、冯友兰教育基金会主席杜海洋,河南省儒学文化促进会副会长、河南省南阳儒学联络委员会执行会长王永杰,唐河县人大常委会副主任尹清岭,唐河县委宣传部副部长金少庚,唐河县祁仪镇党委书记刘海献,唐河县祁仪镇镇长袁延成,河南省冯友兰教育基金会常务副主席冯克峦,河南省冯友兰教育基金会副主席兼秘书长周璟,唐河县祁仪镇友兰初级中学校长康勋等负责同志以及唐河县祁仪镇冯友兰初级中学全体师生1400多人参加启动仪式。


    冯友兰教育基金会主席杜海洋在启动仪式上讲话,他指出,冯友兰是新理学的创始人和新儒家的开拓者,是享誉中外著名哲学家,是近代中国以来泰斗哲学大师。设立冯友兰实验班,旨在传承冯友兰精神,培养新一代英才凤雏。青年人是祖国的未来,有无限的生机和希望。冯友兰实验班的创立,就是向社会发出号召,让一代代的莘莘学子以冯友兰为榜样,认真学习冯友兰哲学精神,使之成长成才成功,成为国家有用之才,为祖国做出更大的贡献! 出席启动仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出,祁仪是冯友兰先生故里,山青水秀,人杰地灵,涌现了许多学有成就的杰出人士。为了弘扬中华优秀传统文化,传承冯友兰学术精神,河南省冯友兰教育基金会在友兰初级中学倡导设立冯友兰实验班,是广大祁仪人民的福音,是祁仪学生实现理想的助推器,希望各位教师要积极学习和借鉴先进经验,做好因材施教、素质教育,把学生管好、教好;各位学生要树立信心,振奋自我,珍惜机会,把学习成绩进一步提升;作为党委、政府,我们将不断加大对教育的投入,为教育教学提供良好的环境。

 

 


    祁仪镇友兰初级中学校长康勋和学生代表先后在启动仪式上发言,一致表示,要以“冯友兰实验班”的成立为契机,把冯友兰教育基金会的关爱化为工作和学习的不竭动力,抓好教学管理,提高教育质量,刻苦钻研,努力学习,争取优异成绩,做出更大贡献!


    河南省冯友兰研究会副会长许书欣在讲话中指出,冯友兰先生是从祁仪走出去的国内外享有盛誉的哲学家、教育家,他的哲学思想、治学理念是近代我国优秀传统文化的一个重要组成部分。在祁仪友兰初级中学开办实验班就是让祁仪的学子们很好的弘扬中华优秀传统文化,传承友兰先生的学术精神,努力为国家培育出更多的栋梁之才。他希望学校要加大实验班教学工作的领导和支持,采取走出去、请进来等方法把教学搞好,实验班的学生要有光荣感和使命感,要树立远大理想,坚定立志成才的志向,脚踏实地把各科文化知识学扎实,争取在较短的时期内把学习质量提上去,走在本校同年级乃至全县各同年级的前列,不辜负各级领导和家长殷切的期望,为高级中学输送更多的优秀学生。


    启动仪式结束后,河南省儒学文化促进会创会会长王廷信为全校师生作了题为“传承中华传统文化,坚持立德树人为本”的演讲报告。报告中,他主要讲了以下内容:一是中华优秀传统文化的回归。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央领导下,从习近平多次亲切接见儒学界代表人物一系列的重要讲话,强调弘扬中华优秀传统文化重要性,并且党中央、国务院两办和国家教育部下发的关于传承和发展中华优秀传统文化的文件,充分说明国家已经实现了中华优秀传统文化的回归;二是中华优秀传统文化教育的主要内容与主要教育阶段。从中华优秀传统文化的核心一一仁爱,讲到孔子教育主要内容:文、行、忠、信,说明坚持思想道德的极端重要性。他还从中华古圣先贤总结出来的人生经历---幼儿养性、童蒙养正、少年养志和成年养德等四个教育阶段,强调少年追梦立志必须用中华经典教育学生成长成才,完成立德树人的根本任务;三是认真落实国家教育部有关文件精神,把传承中华优秀传统文化落到实处,为创建中华经典诵读工程示范学校而共同努力。整个报告坚持理论联系实际深入浅出,生动感人,上下互动,气氛热烈,受到广大师生的一致好评,使与会者受到一次中华优秀传统文化的深刻教育。

 

 

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号