关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 云南 > 儒门动态 > 第七届全国儒学社团联席会议明年将在建水召开
第七届全国儒学社团联席会议明年将在建水召开
中国当代儒学网   2018-10-06 10:37:55 作者:王建平 来源:七彩云南 文字大小:[][][]

 

9月28日,记者从在云南建水召开的新闻发布会上获悉,第七届全国儒学社团联席会议,将于2019年与第十五届“中国红河建水孔子文化节”一同举办。

据介绍,“全国儒学社团联席会议”已成功举办了六届,在国内产生了广泛影响。在今年安徽合肥会议上,云南在与河北、湖南、海南形成的“三南一北”竞会演讲中,以超过200票的高得票夺得了2019年第七届全国儒学社团联席会议主办权。第七届全国儒学社团联席会议将以“儒家优秀传统与新时代核心价值观”为主题,立足中华优秀传统文化,切合新时代文化思想要求。

拥有1200余年的建城史的建水,沉淀了悠久的人文历史,积累了深厚的文化底蕴,形成了独具特色的历史文脉,被誉为“滇南邹鲁、文献名邦”。已有700多年历史的全国第二大文庙——建水文庙,始建之时就形成庙学合一的格局,既是祭祀孔子的场所,也是进行文化教育、传播儒家学说的机构。2010年,秉承“传播儒学文化,推广传统礼仪”的目的,建水文庙推出了儒家“三礼”等一系列尊孔崇儒的思想教育活动,儒学的精髓得到了有效而广泛的传承。

2005年至今,建水县已连续举办14届“中国红河建水孔子文化节”,孔子文化节已经成为建水一张亮丽的“文化名片”。2016年,建水县被授予“云南省中华传统美德教育实践示范基地”称号,示范基地建设在挖掘整理民族传统文化时代价值、传承和弘扬中华传统美德、推动传统文化与核心价值融合融通上取得了一定成效。

发布会上,建水县委常委、宣传部长杨为文从第七届全国儒学社团联席会议筹备组组长、云南省政府文史研究馆馆员黄懿陆手中接过了会旗。杨为文表示,建水县一定把第七届全国儒学社团联席会议,办成一届高规格、高质量,具有广泛代表性和重大影响力的全国文化盛会,共同继承和弘扬儒家文化精髓,推动中华文化创造性转化和创新性发展。(王建平)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号