关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山西 > 儒门动态 > 创新弘扬儒学 第十四届“中华圣诞夜”在儒家主题饭店举办(组图)
创新弘扬儒学 第十四届“中华圣诞夜”在儒家主题饭店举办(组图)
中国当代儒学网   2018-10-01 08:19:32 作者:林子清 来源:山西省当代儒学研究会 文字大小:[][][]

 

秉烛追思 缅怀圣贤

 

    上午为庄严肃穆、宏大隆重的祭孔大典,晚上为欢乐祥和、大众喜闻乐参的中华圣诞夜,山西已形成独俱特色的9.28纪念孔子诞辰“中华圣诞节”系列活动。

 

主持人张新年

 

    9月28日晚,以“缅怀圣贤、回望传统、沉潜心灵、提升境界”为主旨的第十四届“中华圣诞夜”活动在儒家主题饭店——晋阳古镇成功举办。本次活动由山西省当代儒学研究会主办,晋阳古镇饭店承办,山西国学大讲堂、山西阳明心学研习中心、山西应用科技学院、太原市儒学促进会等单位协办,山西近百名儒学爱好者及各界代表参加,活动由太原海关干部张新年主持。

 

集体拜孔仪式


    山西省当代儒学研究会自2005年开始倡导,十三年来坚持不懈组织举办“中华圣诞夜”活动,紧接时代和生活地气,大胆借鉴西方文化传播的成功经验,开创性地探索儒家文化现代传播方式,已成为山西省传承弘扬优秀传统文化的品牌性活动,产生了广泛而较强的社会影响。

 

儒学精修一班学员代表表演节目:合唱《孔子说》

 

儒学精修二班学员代表表演节目:三句半《论语》

 

山西应用科技学院学子现场书法展示

 

儒家主题饭店——晋阳古镇员工表演《挂红灯》


    活动内容包括集体向孔子像行礼、文艺表演、秉烛追思、座谈交流等。

    在座谈交流中,山西省孔子文化研究会副会长孔宪波讲到,“回想十四年前柳河东会长号召和发起中华圣诞夜时提出:以儒家思想教化万民,以传统美德育人做人,当时许多人有疑虑,困难重重。而今天已获得广泛共识,纪念孔子诞辰、弘扬儒学活动蓬勃发展。”

 

文水儒家文化促进会秘书长李培信发言


    文水县儒家文化促进会(筹)秘书长李培信讲到,“文水县儒家文化促进会是山西第一家正式批准的县级儒家组织,我们一定要做好‘三个一’:心想一件事——儒学;口念一本经——儒学;共唱一台戏——还是儒学。我们一定要清清楚楚看昨天,扎扎实实抓今天,滿怀信心迎明天。抓闪光点,找共鸣点,促兴奋点,力争把落下的十四年的步子赶上来。我用一副对联做表态,上联是:温良恭俭让在让中交友;下联是:仁义礼智信于信中立德;横批是:紧追猛赶!”

 

晋阳古镇饭店董事长丁利明致词


    山西省当代儒学研究会副会长卢明宇先生讲到,“我讲四个词:敬畏、感恩,自省、精进。敬畏于人才能获得尊重,感恩于人才能得道多助,自省于已方能明智,精进自我就是新人,前两个词是外王,后两个词是内圣,都是修身的功夫,这都得益于柳会长将我引入中华国学这个浩瀚的海洋,从儒学入手,以定挌局品行,兼学黄老佛学,丰富人生智慧。以经解经,结合自己的生活加以理解贯通,这么多年来的学习,使我懂得人生的意义所在就是不断自我超越,人生的价值是看能为社会为团队为家庭为朋友贡献多少。十余年来,我从未使自己虚度过一天,时时精进自我、超越自我,在会内从办公室副主任、常务副主任、主任、副秘书长、常务副秘书长、执行秘书长、一直到副会长,自己的公司也由年合同几百万做到年合同几个亿,所以说只要付出就会有回报,只要勇于担当就会有展示自己的舞台,在此真心感恩儒学会给予的平台,感恩同仁们的无私帮助。”

 

    山西金融职业学院院长崔满红、山西金融职业学院副院长徐洪波、山西省社会科学院哲学所副研究员宋大琦、山西省人大机关党委处长曹淑辉、儒学精修二班班长霍雷前、中国华夏文化遗产基金会晋文化发展专项基金志愿者中心主任吕晓丽等,或感念先师,或盛赞儒学,或汇报学习心得,或展望未来,纷纷发言,真情流淌。


    “德不孤,必有邻”。主题鲜明、格调高雅,内容丰富、节目纷呈,独俱特色,仿佛在功利、浮燥的都市生活中的一溪清流。第十四届中华圣诞夜活动赢得参与者一致好评,大家纷纷表示过了一个非常有意义的夜晚,心灵得到安放,漂泊的身找到组织,有回家的感觉,相亲相爱,共创儒家精神家园。不知不觉夜已入深……


    柳河东会长最后讲话,“一不小心就走过了十四年,很艰难却很开心,因为我们在做一件很有意义的大事,仅管起步小,现在规模也不大。时间关系,今晚我只谈一个观点:我们应齐心协力重建新时代孔家店!100年前,我们的先辈们打倒了‘孔家店’,今天我们应该重建。明年是五四新文化运动100周年,我们应好好反思。尊孔崇儒,不是复古,不是要狭隘地独尊孔儒一家,而是历史的大智慧。春秋战国乱了500多年,魏晋南北朝乱了近400年,表面上是为了争夺生存空间和经济利益,深层原因是缺少大一统的、能够统摄人心的强大文化。随着孔子地位的逐步提升,自魏晋南北朝大动荡之后,孔子尊、儒学崇、强有力的历史文化形成之后,中国再未出现过持续动乱超过150年、大朝更迭超过50年的情况。”


    他讲,“尊孔崇儒,是中华文化的优势所在,亦是中国再造盛世、长治久安的文化根基。今天我们聚集一堂,目的就是探索开创性的儒家文化现代传播方式,以有效培固这个文化根基。前人种树,后人乘凉。我们的使命是重塑中华信仰,建构和发展当代儒学,为800年新国立命护法,重建中华礼仪之邦,再造现代君子国度,让我们的后人生活在长治久安的幸福国度,同时为人类和谐文明做出贡献。星星之火,可以燎原。愿未来数十年后,‘中华圣诞夜’、‘中华圣诞节’能够在中国、乃至全球蔚然成风!”

 

参加活动的部分同仁留影

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号