关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 广西 > 儒门动态 > 广西南宁孔庙举行中秋拜月大典(组图)
广西南宁孔庙举行中秋拜月大典(组图)
当代儒学网   2018-09-30 10:12:11 作者:记者蒋雪林 来源:中新网南宁9月25日电 文字大小:[][][]

 

汉服美女,衣袂飘飘;琴声悠扬,拈香拜月。9月24日正值一年一度的中秋佳节,当天夜晚,广西南宁孔庙人头攒动热闹非凡,众多市民聚集在这里,参加拜月大典活动,领略传统文化之美。

中国自古就有“秋暮夕月”的习俗,中秋拜月仪式是一种古老的祭祀礼仪,表达人们祈求月神降福人间的一种美好心愿。但在现代社会,举行古典拜月仪式过中秋已不多见。

烧番塔仪式。 蒋雪林 摄

南宁孔庙中秋拜月大典负责人邓言钒介绍,中秋拜月大典是一场汇聚南宁地方传统特色的中秋盛宴,已经连续举办多年。今年活动包括拜月大典、“烧番塔”两个重要环节,活动中加强传统习俗及文化氛围的营造,重点突出传承性和仪式感。拜月大典还原了周朝以来的祭月习俗,展示了一整套中秋祭月文化礼仪。“烧番塔”是南宁特色中秋传统习俗,目前在南宁市横县一带流传。

烧番塔仪式。 蒋雪林 摄

邓言钒说:“番塔一般用砖头或瓦片砌成,围叠而上,塔身逐渐收小,然后封顶而成。参与拜月大典的市民可以共同用柴火把番塔点燃,火苗高升代表吉祥,直至整个塔身都烧得通红。‘烧番塔’寓意来年丰收、兴旺发达的美好祝福。”

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号