关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 广东 > 儒门动态 > 江门市在新会学宫举行祭孔典礼
江门市在新会学宫举行祭孔典礼
中国当代儒学网   2018-09-30 09:51:16 作者:张奕维 来源:江门日报 文字大小:[][][]

 

9月28日是孔子诞辰2569周年纪念日。当天上午,由新会学宫、市孟子学堂主办的祭孔典礼在新会学宫举行,市孟子学堂80名师生共同纪念这位伟大的先贤。

孔子是我国古代伟大的思想家、教育家、哲学家,儒家学派的创始人,被后世尊为“至圣先师、万世师表”,其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,被列为“世界十大文化名人”之首。

当天,市孟子学堂80名师生早早来到现场整衣、列队、静候。上午10时,典礼正式开始,大家恭读祭文、宣读誓词并进行了叩拜礼。以礼为纸,以敬为笔,以心为砚,以诚为墨,示敬,感怀,追忆先贤。

“我们举办本次典礼的目的,是想效法先贤,立志为中华文化复兴大业,为弘扬中华优秀传统文化,贡献自己的青春、力量。”市孟子学堂负责人邹慧表示,江门是著名侨乡,古代有大儒陈白沙先生,近代有教育家、文学家梁启超先生及其“一门三院士”等,都饱受儒家文化的熏陶和浸染,“江门是世界文化的窗口,我们要立足于侨乡,面向世界,传播中华优秀传统文化”。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号