关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 湖南 > 儒门动态 > 湘潭文庙举行祭孔大典 湘潭市传统文化传承发展协会等主办(组图)
湘潭文庙举行祭孔大典 湘潭市传统文化传承发展协会等主办(组图)
中国当代儒学网   2018-09-30 09:18:47 作者:记者刘桔元、曹维 来源:红网时刻湘潭9月29日讯 文字大小:[][][]

 

活动现场。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

9月28日,是孔子诞辰2569周年。当天,戊戌年祭孔典礼在湘潭文庙大成殿举行,湘潭市传统文化传承发展协会、湘潭古莲汉韵社及湘潭各界人士200余人参加活动。

湘潭文庙位于湘潭市城正街,始建于南宋绍兴初年,原址小东门侧。元至正十四年(1354年)毁于兵火。明洪武二年(1369年)重建于现址,为祭祀孔子之专门场所。

当天下午,伴随着“鼓初严、鼓再严、鼓三严”的高唱,祭孔仪式正式开始。文庙大成殿前,鼓点阵阵,古乐悠扬,在通赞的主持下,初献官、亚献官、终献官等依次就位,依三献礼仪,依次献帛、献爵、献馔,行三鞠躬礼。整个祭奠仪式延续了古代书院的祭孔传统,简单而庄严,以质朴的仪式表达了对古圣先贤的崇敬之情,是践行社会主义核心价值观的优秀活动。

“这是我第一次观摩祭孔大典,对中国的传统文化又加深了了解。”湘潭医卫职业技术学院的学生伍思洁告诉我们,这种规范的仪式,让年轻人感受和了解古代祭孔的礼仪和程序,也让更加对中国传统文化产生了浓厚的兴趣。

此次祭孔大典由湘潭市传统文化传承发展协会、湘潭市图书馆(少儿馆)、湘潭市华银国际大酒店、湘潭市先锋鹏博互联网产业园有限责任公司共同主办,湘潭古莲汉韵社、湖南之远文化传播有限公司、湘潭七色阳光文化传播公司等共同协办。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号