关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 台湾 > 儒门动态 > 台南祭孔:小学生跳六佾舞 大家抢拔“智慧毛”
台南祭孔:小学生跳六佾舞 大家抢拔“智慧毛”
中国当代儒学网   2018-09-30 08:20:12 作者:小慧辑 来源:中新网9月28日电 文字大小:[][][]

 

据台湾“中央社”报道,9月28日是孔子诞辰日,也是台湾教师节,台南孔庙传出庄重鼓声及响亮钟声,各界人士齐聚大成殿,小学生跳着六佾舞祭孔,场面隆重。祭孔结束后,大家依序进场抢拔“智慧毛”。

天色未明时,人潮已涌进“全台首学”台南孔庙,牛、猪、羊三牲凌晨3时许已送进大成殿,刚杀的黄牛被架在孔子神位前时,还有未擦拭干净的血迹。曙光乍现时,祭孔开始。

台南祭孔有一套经过考证的古礼,且由小学生在大成殿前跳着六佾舞,游客全被限制在大成殿前的两侧,直到祭孔结束,才能依序进场抢拔“智慧毛”,也就是抢拔祭品黄牛头上的毛,取学业有成的好兆头。

台南孔庙大成殿因2016年2月6日小年夜强震出现结构性毁损,台南市府决定整修,大成殿内有清朝8位皇帝的赐匾,日前已全运往郑成功文物馆。如果观礼游客够细心,抬头就会发现八方御匾都不见了,大成殿也有开始整修的迹象,但这些都没破坏祭孔的庄严肃穆,仪式也顺利完成。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号