关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 台湾 > 儒门动态 > 台湾高雄市古礼祭孔显中华文化 民进党籍正副市长缺席(组图)
台湾高雄市古礼祭孔显中华文化 民进党籍正副市长缺席(组图)
中国当代儒学网   2018-09-30 07:54:38 作者:汪梦唐 来源:海外网 文字大小:[][][]

 

 

为纪念孔子2569周年诞辰,高雄市28日上午在左营孔庙举行祭奠典礼,全程依古礼进行。不少家长带着孩子观礼,希望透过祭孔大典传承中华文化,并发扬尊师重道精神。民进党籍代理市长许立明以及其他三位副市长均未到场。

据香港“中评社”报道,高雄市的祭孔典礼大体按照明代礼制举行,算是中国台湾最富有特色的祭孔仪式之一。祭典由市政府副秘书长蔡伯英担任主祭官,全程未见代理市长许立明或其他三位副市长到场,据悉理由是28日刚好碰上高雄市议会总质询。

 

参加祭孔大典的学生们依旧维持中华文化传统(来源:“中评社”)

据报道,祭孔典礼主要由当地学生完成。高雄左营高中学生担任“礼生”,旧城小学学生担任“悄生”演出八悄舞,全程雅乐演奏的“乐生”由鼎金初中的同学担当。

位于高雄左营的孔子庙始建于1686年(康熙25年),现仅存清代凤山县旧城孔子庙崇圣祠及古碑林。目前的左营孔子庙大部分是1976年新建,建筑仿宋代山东曲阜孔庙格局而成,大成殿则以北京太和殿的建制为准。

据悉,高雄市自1980年孔子诞辰2530周年举办首届祭孔大典以来,至今共举行了38届。(海外网/汪梦唐)

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号