关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒门动态 > 相传孔子东游曾在此讲学 漯河这个村举行祭孔大典(组图)
相传孔子东游曾在此讲学 漯河这个村举行祭孔大典(组图)
中国当代儒学网   2018-09-30 05:07:27 作者:小慧辑 来源:大河客户端 文字大小:[][][]

 

今年是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2569周年。9月28日,漯河市郾城区龙城镇2018年祭孔大典,在该镇孔沈邓村石磨家园隆重举行。

IMG_0884

活动现场,伴随着庄重悠远的乐声,祭孔典礼拉开序幕。60余名师生身着汉服依次入场,在孔像前整齐序立,伴着乐奏和典仪、礼赞的一唱一和,祭孔仪式的“三献礼”、“四拜礼”依次进行,身着蓝衫的舞生,峨冠博带,手持干戚、羽龠,“八佾舞”随典而动,孩子们的《论语》诵读抑扬顿挫,婉转悠扬,现场庄严肃穆,气势恢宏。

祭孔大典之后,是孔子学堂的“开笔礼”。开笔,俗称“破蒙”,古代读书人只有开笔破蒙后方可入学读书,因此称为“人生第一大礼”。通过重现 正衣冠、敬拜孔子、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红等传统礼仪,让孩子们真正感受到入学读书是人生中的一件大事,培养他们对文化知识的神圣感情。

接下来进行的是六艺演出和乡风文明展示文艺演出。六艺即礼、乐、射、御、书、数,独特的表演形式让在场的观众们感受到了一次传统文化的洗礼。汉服表演《礼仪之邦》恢弘大气,儿童舞蹈《同一个家》和《三字经》活波灵动,戏曲联唱《当干部就要能吃亏》和《五世请缨》铿锵有力,朗诵诗歌《中华少年》和《送别诗组合》感人肺腑,歌舞表演《礼》和《美丽中国梦》美轮美奂。现场高潮迭起,观众的喝彩声、欢呼声此起彼伏。

IMG_0856

据了解,漯河市郾城区龙城镇孔沈邓村是全国文明村,有孔子东游讲学的历史传说。为保护和弘扬传统文化,村内先后恢复孔庙和孔井遗址,重建了扶龙湖、聚贤亭景点,并且每年都会举办祭孔大典。旨在进一步倡导尊师重道,继承和弘扬中华优秀传统文化,进而增强民族自信、振奋民族精神。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号