关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 四川 > 儒门动态 > 四川最大文庙——犍为文庙举办盛大祭孔大典(组图)
四川最大文庙——犍为文庙举办盛大祭孔大典(组图)
中国当代儒学网   2018-09-30 02:15:38 作者:记者丁伟、李昕锋 来源:封面新闻讯 文字大小:[][][]

 

  9月28日,孔子诞辰2569周年纪念日。规模全国第四、四川最大的文庙——犍为文庙,举办了盛大的祭孔大典。

  当天的犍为文庙彩幡飘扬、鼓乐铿锵。上午10时,祭孔大典正式开始。随着庄严肃穆的乐声,上百名身着汉服的祭祀队伍从礼门行进,绕过泮池,来到大成门前。三牲祭品摆放祭坛之上,祭官依序行跪拜叩首礼,敬献祭酒,呤诵祝文,众人伏身祭拜先师孔子。

  据了解,祭孔大典是专门祭祀孔子的大型庙堂乐舞活动,是集乐、歌、舞、礼为一体的综合性艺术表演形式,由迎神、献酒、祝文和敬香等组成,场面宏大、神圣而庄严,已在犍为文庙举办多次。本次祭孔活动系2018年四川·犍为第四届茉莉花文化艺术节系列活动之一。

  “举办祭孔大典,不仅要展示中华文化独特魅力,还要传承和弘扬优秀的传统文化,更要从传统文化中汲取智慧,传播当代文化创新成果。”犍为县委常委、宣传部长杨淑全表示,犍为将不断通过这样的载体,传承和发展传统文化,丰富犍为文旅的内涵,为文化自信添一份力。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号