关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 江西 > 儒门动态 > 上饶县第二小学举行第五届祭孔大典(组图)
上饶县第二小学举行第五届祭孔大典(组图)
中国当代儒学网   2018-09-29 13:22:49 作者:蔡安镜 来源:中国江西网 文字大小:[][][]

 

  中国江西网讯 通讯员蔡安镜报道:为继承优良传统,弘扬中华美德和优秀传统文化,营造浓厚校园文化氛围。9月28日上午,上饶县第二小学举行了隆重祭孔典礼,以此纪念孔子诞辰2569周年,全校师生参加了此次典礼。

 

“72”贤宣誓
“72”贤宣誓
 

  校领导向先圣行礼伴随着悠扬典雅的古乐,学生代表向孔子像敬献鲜花,该校列队拜谒孔子,表达缅怀之意和敬仰之情.行礼后,该校负责人恭读祭文,明确自身的使命,将先贤自强不息、厚德载物、孝亲尊师的优秀文化永铭心田。

  主祭人恭读祭文接着,寓意72贤的72名学生代表宣读誓词,立誓繁荣国学,复兴中华。最后全体师生朗诵《论语》中的精彩篇章,用朗朗的读书声告慰孔子,国学传承的使命交付给了这些青春的力量。

 

72贤向至圣先师行拜礼

72贤向至圣先师行拜礼
 

  72贤向至圣先师行拜礼随后,校领导和一年级老师为新生开笔启蒙,孩子们以三叩礼,向老师致谢教育之恩,从此耳聪目明,知礼识文。

  孔子是我国古代最早最伟大的文学家、教育家,是儒家学派的创始人,而儒学构成了中国人文传统的基石。祭拜孔子能够激发学生对优秀传统文化的学习热情,增进对历史的了解,提高民族素质,加强民族凝聚、增强民族自信、振奋民族精神。

 

校领导和老师为新生开笔启蒙

校领导和老师为新生开笔启蒙
 

  师生们纷纷表示,通过这次活动对孔子有了更加深刻全面的了解,在今后的行为、生活、学习上约束自己,规范自己,做一个有理想、有梦想的中国人。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号