关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 山东 > 儒门动态 > 2018戊戌年祭孔大典在曲阜举行 纪念先贤诞辰2569年(组图)
2018戊戌年祭孔大典在曲阜举行 纪念先贤诞辰2569年(组图)
中国当代儒学网   2018-09-29 13:03:08 作者:记者郝亚松 摄影杨国庆 来源:中国山东网济宁9月28日讯 文字大小:[][][]

 

“国无德不兴,人无德不立”“有朋自远方来,不亦乐乎”……9月28日上午9时,曲阜孔庙万仞宫墙前,由1400多名市民和中小学生组成的方阵齐声诵读《论语》经典,在朗朗书声中响起庄严肃穆的钟声,戊戌年祭孔大典正式开始,纪念先贤孔子诞辰2569年。

9月28日是中国先贤孔子诞辰日。当天上午,来自联合国教科文组织官员、驻华使节、孔氏后裔、海外孔子学院代表、儒学学者等组成的祭祀队伍统一佩戴黄色绶带,从孔庙外的神道上向孔庙缓缓行进。

9时05分,护卫孔庙数百年的万仞宫墙大门缓缓打开。祭祀队伍沿中路缓步经万仞宫墙、棂星门行至圣时门,举行孔庙开庙仪式。由圣时门至璧水桥行进途中,站立两侧的古装礼生向祭祀队伍行揖礼。随后经弘道门、大中门、同文门、奎文阁,来到大成门前。主祭人员在此整理衣冠,待大成门启户仪式结束后,走至大成殿前就位。

9时30分许,祭孔大典正式开始。身着汉服的舞者,峨冠博带,手持羽和龠,在大成殿前跳起公祭乐舞,祭祀代表先后向孔子像敬献花篮。

“春秋之季,乐坏礼崩……天生仲尼,长夜启明……”敬献花篮完毕后,山东省政协主席付志方恭读祭文。最后,祭祀现场所有嘉宾向孔子像行三鞠躬礼。

祭孔大典现场,来自加纳的Mirabel告诉记者,自己的朋友在加纳大学的孔子学院上学,学会了戏剧中的“变脸”,所以对于中国的传统文化特别感兴趣,此次来到孔子的故乡曲阜,就是想近距离感受儒家文化的魅力。

祭孔大典是专门用以祭祀孔子的大型庙堂祭祀乐舞,包括开城、开庙、启户、敬献花篮、乐舞告祭、恭读祭文、行鞠躬礼等仪式。自2004年曲阜公祭孔子以来,到今年已是第15次。据曲阜市文物局有关负责人介绍,近年来,曲阜专门组织专家学者做了考证,对祭孔大典的名称、时间、场地、重要礼制、祭品祭器、乐舞祝文等加以严格规范,通过多方论证形成了《曲阜孔庙公祭孔子大典标准》。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号