关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 贵州 > 儒门动态 > 3000余人参加贵阳孔学堂戊戌祭孔大典暨开笔礼活动(组图)
3000余人参加贵阳孔学堂戊戌祭孔大典暨开笔礼活动(组图)
中国当代儒学网   2018-09-29 03:36:30 作者:记者 彭芳蓉 来源:贵报传媒全媒体 文字大小:[][][]

 


  9月28日,在孔子诞辰2569周年之际,贵阳孔学堂举行2018(戊戌)年祭孔大典暨开笔礼活动。省、市、区各级领导,来自德国、美国、日本等多个国家,及国内的儒学专家学者,省外学者入驻孔学堂专家,孔子后裔代表,留学生代表,市民代表等3000余人参加了祭孔大典。

  此次活动由贵阳孔学堂文化传播中心主办,全球祭孔联盟委员会特别支持,是自2013年以来,孔学堂第六次举办“祭孔典礼”。该典礼参加了由中国孔子基金会等全球二十多家单位发起的“全球祭孔联盟”的全球直播,同时,中国孔子网、孔学堂官网、贵州日报·今贵州等网络媒体进行同步直播。

  起鼓乐、尚飨、行大揖礼、敬花、颂祭文……在此次典礼的第一篇章“大哉孔子 斯文在兹”中,9对学生代表,在厚重的鼓声及孔学堂原创“孔子祭祀乐”中,向大成至圣先师孔子献祭品,之后全体参祭人员向大成至圣先师孔子行大揖礼并敬花。在第二篇章“至圣先师 高山仰止”中,主祭人颂祭孔子文后,全体人员再三行大揖礼,并合唱《大同颂》。

  随后,孔学堂开笔礼“破蒙启智 人生始立”举行。现场,贵阳市师范学校附属小学、花溪合朋小学、石板镇中心完小等学校的400名学生代表,在正衣冠、拜先师、朱砂启智、学写“人”字和长者祝辞中完成了人生启蒙,并领到“开笔礼”证书。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号