关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 中华儒林 > 黑龙江 > 儒门动态 > 百名孩童启笔破蒙 文庙里学“文明知礼”(图)
百名孩童启笔破蒙 文庙里学“文明知礼”(图)
当代儒学网   2018-09-11 02:35:04 作者:小慧辑 来源:哈尔滨新闻网-新晚报 文字大小:[][][]
 

执笔敬书

  昨天,哈尔滨文庙举办“开蒙礼”、“拜孔子送红蛋”活动。500多个孩子免费领到福袋,百余名学龄前儿童学礼、行礼,登泮桥、拜先师,启笔破蒙,正式踏上求学之路。

  昨天,身着汉服的孩童缓步走过礼门,讲解员由浅入深,介绍“开蒙”和“拜孔子”的意义。“启户”仪式是本次新增的内容之一,随着鸣赞“启——户——”的指令,大成门吱呀作响缓缓开启,孩童独立迈过及膝的门槛,来到大成殿前,在启蒙老师的指导下,毕恭毕敬地以“天揖”敬拜先师孔子。

  “执笔敬书”是开蒙的重要环节,蒙师一边叮嘱“三人行必有我师,学习要先从做人开始,要与人为善、团结互助,做有道德、有理想的学生”,一边与孩童共同完成“人”字的书写。

  “拜孔子送红蛋”也是哈尔滨文庙的特色活动。工作人员双手捧起福袋,鼓励孩童努力学习、奋发上进并送上衷心的祝福,而孩童需要恭恭敬敬地用双手接过后才能分食,旨在通过“一授一接”引导孩童文明知礼。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号