关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 河南 > 儒门动态 > 三千学子弦歌台前拜至圣先师孔子—淮阳弦歌台举办儒学教育活动(组图)
三千学子弦歌台前拜至圣先师孔子—淮阳弦歌台举办儒学教育活动(组图)
中国当代儒学网   2018-09-10 08:05:52 作者:小慧辑 来源:百家号 墨舞中原 文字大小:[][][]

 

    近年来,淮阳县旅游局依靠万亩龙湖每年一度“赏荷月”的独特优势,把弦歌台作为儒学实践基地,充分挖掘儒家思想文化资源,大力构建以孔子思想文化为核心的传统文化理念,不定期开展丰富多彩的传统文化教育活动。

    9月8日上午,为纪念教育先师孔子诞辰2569周年祭孔大典,在风光旖旎的弦歌台举办。本次活动由中共淮阳县委宣传部、淮阳县文广新局、淮阳县教体局、淮阳县旅游局主办;淮阳县弦歌台景区、河南省淮阳中学、淮阳县广播电视台承办,淮阳兴隆婚礼执行仪式。

    参与祭孔大典的领导有淮阳县人民政府副县长张洁、中共淮阳县委宣传部副部长曹松昌、淮阳县文广新局局长窦凤祥、淮阳县旅游局局长张丽、淮阳县太昊陵管理处主任雷铁梁、淮阳县教体局副局长井洪泉、河南省淮阳中学校长高远征、河南省淮阳中学书记朱焕兴等,嘉宾有河南省孔子学会周口分会常务副会长高恒忠;副会长兼秘书长李治中;常务理事孔令声;河南旅游研究院副院长、中原旅游大咖联盟负责人、《大河报》资深记者魏国剑等。

    上千名淮中学子在老师的带领下,身着统一汉服,排着整齐的队形,走进弦歌台,恭听《祭孔文》,诵吟《论语》,在“传承中华传统儒家文化、弘扬优秀传统精神”主题活动中:继往开来、感悟文脉渊源;知行合一、践行文化精神。仪式大典上,淮阳县旗袍协会七十二位女贤身着庄重典雅的汉服,用整齐划一的汉礼展示了陈州古国,礼仪之邦的大气和典雅风范。

    礼,华夏民族之灵魂。复兴中华传统文化,当从礼仪开始。用庄严肃穆的汉礼仪式,重新捡拾起在历史长河跌宕中被遗弃的传统礼仪,去其糟粕,使其精华结合时代特色,重塑中国人彬彬有礼的形象,也重塑中国礼仪之邦的形象。传统儒家文化活动结合弦歌台的文化景观,让师生们感受到儒家思想的谆谆教诲和中华传统文化的博大精深。

    淮阳是孔子教泽所及之地。相传孔门七十二贤中,有四人皆是陈国人。加之孔子在陈绝粮七日,数千年来,世人共知。所以历代淮阳人建祠纪念,教化后人不忘儒家的困苦与艰辛。

    “一脉文心传万代、千古不绝是真魂”。发源于陈州大地的中原文化潜流在历史的洪流中川流不息,层次分明地构筑了万亩龙湖的生命格局。而世世代代、生生不息的文化清流涌动着儒家思想、弦歌不辍的动人风景。豫东平原宽广绵长的时间和空间,与中华文明绝无仅有的繁盛迷离,相生相长,缠绕绵延,勾勒出中原文脉清晰繁复的脉络。

    “君子以为文、而百姓以为神”。淮阳的文脉之所以延绵不绝,从伏羲女娲、神农落笔,到“孔子困陈蔡”、七台八景交相辉映,再到淮阳“两城一区”创建,那些流传甚久的动人传说,始终弦歌不辍、薪火相传。五千多年的纷争兴衰已消失在浩瀚的龙湖烟波里,但是中原文脉以其风雨沧桑的历史感和昂扬向上的姿态,始终镌刻在一百多万淮阳人的心头梦间。

    “天不生仲尼、万古如长夜”。弦歌台很小,它只是龙湖畔一片宁静的净土,弦歌台很大,它依然牵引着无数后人仰慕的目光。古老的陈州大地,正是有了一代代文脉不绝,今天,我们的千余名学子,才得以同承文脉、近慕先贤,感恩师长、励志成才。(文:倪莉 摄影:段相民 航拍:龙都航拍)

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号