关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 上海 > 儒门动态 > 上海浦东“学习读书会”:鲍鹏山讲述“被误解的孔子”
上海浦东“学习读书会”:鲍鹏山讲述“被误解的孔子”
中国当代儒学网   2018-07-16 13:28:23 作者:小慧辑 来源:光明网 文字大小:[][][]

 

  7月14日下午,学习读书会第七期在浦东图书馆如期开讲。烈日炎炎中,比气温更高的是本期读书会的人气:一百多人的会场在开场前早已座无虚席,主办方一再增加座椅,但还有很多观众只能站在过道中,甚至干脆席地而坐。

  文化学者、上海开放大学教授鲍鹏山担任本期主讲嘉宾,他曾在央视《百家讲坛》栏目主讲“孔子是怎样炼成的”“新说水浒”等热门专题。鲍鹏山说,很多人对孔子有误解,也是有原因的。历史上有过几次对孔子的非理性批判,让那些不了解孔子的人,对孔子的认识产生了歪曲。

  “有人说,孔子是我们‘最熟悉的陌生人’,这句话说得很好。我们都知道孔子这个人,但很多人其实对孔子不了解。孔子是谁?他是整个中国传统文化最核心的代表,没有之一。他也是整个人类的伟大先知之一。德国哲学家雅斯贝斯写了一本书,叫《大哲学家》,列出了15位几千年来世界上最伟大的哲学家。在这15位里,他又单独列出前4位最最伟大的思想家,他们是人类思维范式的创造者。人类思维能是今天这样子,就与这4位有关。哪4位?孔子、苏格拉底、耶稣、释迦牟尼。”鲍鹏山回忆,几年前曾有一位年轻记者在采访时问他:“我们大家都知道,孔子是个官迷……”他当场反驳:“你一句话有两个错误。第一,也许你这么认为,但并不是我们大家都这么认为,比如,我就不这么认为。第二,‘孔子是一个官迷’不是事实。”

  那么,孔子是官迷吗?读过《论语》的人都知道,孔子在他十五岁的时候就对自己有了定位,“吾十有五而志于学”。孔子一生实际上当官的时间,也就是在鲁国朝堂上,只有三年多。后来还在三十岁当官前途光明的时候毅然辞官办学。放弃高官厚禄,去从事私人教育,我们见过这样的“官迷”吗?

  鲍鹏山用孔子与弟子、与阳货、与卫灵公的对话说明,孔子从来不反对做官,但认为做官是要有原则的。他说,现在社会上还有一种说法,认为孔子开创了“读书做官”的传统,很多人误以为“学而优则仕”说的就是孔子热衷当官。这非常荒唐,其实在孔子之前五百年就有这个传统了。

  以前,天子有天下,诸侯有国,大夫有家,他们都是通过继承获得的。而没有东西可以继承的那些人就成为“士”这一阶层。士的目标是做官,也就是“仕”。“儒”是没有做官的“士”,在孔子之前,“儒”地位很低,只是一种地位很低的职业。孔子在他的私学中,超越了知识和技术的“小六艺”礼乐射御书数,而加入了培养情怀、眼界、胸襟的“大六艺”:《诗》《书》《易》《礼》《乐》《春秋》。孔子为士与儒赋予了完全不同于前代的新内涵,使儒士的面貌焕然一新。

  还有,《论语》说:仕而优则学,学而优则仕。这里的“优”不是指优秀,而是指有余暇、有时间。也就是说当官有时间要去学习,学习之余有时间才会做官。孔子不但不是“读书做官”传统的开创者,恰恰相反,是“士”而“仕”传统的终结者。所以很多人完全误解了孔子。

  那么,孔子的志向是什么?鲍鹏山强调,是志于学、志于道,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。我们也要在这样的高度,去认识这个中华民族伟大的人物。因为这个伟大的人物,我们要怀着憧憬之情,去了解中国文化,热爱中国文化。

  “学习读书会”由浦东新区区委组织部、浦东新区区委宣传部(文广局)主办,上海市作家协会、SMG、上海世纪出版集团作为特别合作单位,上海人民出版社、上海浦东图书馆、东方财经·浦东频道作为承办单位。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号