关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 中华儒林 > 海南 > 儒门动态 > 儋州长坡中学校友捐立孔子雕像 “春晖行动”共建校园文化(图)
儋州长坡中学校友捐立孔子雕像 “春晖行动”共建校园文化(图)
中国当代儒学网   2018-07-12 12:42:09 作者:记者王全印 通讯员符发智 来源:南海网 文字大小:[][][]

 

 

  文化开盛事,校园添新景。近日,儋州长坡中学在志学楼前举行孔子雕像揭幕仪式,捐立雕像的1999届初三(1)班校友代表、学校行政领导、年级长、科组长、退休教师代表及部分学生200多人参加。据悉,这是儋州市政府倡导“春晖行动”,动员社会力量共建校园文化的又一成果,对弘扬传统文化,打造校园文化特色,促进义务教育均衡发展具有积极而深远的意义。

 

  儋州长坡中学党支部书记、校长文学文在举行的孔子雕像揭幕仪式上致辞。

 

  孔子雕像由1999届初三(1)班班主任及全班校友捐建,矗立于长坡中学志学楼前的校园主道中,高4.77米(含基座),用花岗岩雕成。在揭幕仪式上,1999届初三(1)班校友代表、海南执信税务咨询有限公司总经理李永明深情回顾了20多年前1999届初三(1)班学生沐母校惠风,蒙良师教诲,勤奋苦读,奋发向上的求学历程,表达了成才不忘母校,立业永念师恩,积极服务社会,竭力报效家国的进取情怀,并对母校的发展进步表达了虔诚的期盼和真挚的祝愿。

 

  长坡中学党支部书记、校长吴学文说,他代表全体师生向为母校捐立雕像的1999届初三(1)班班主任及全班校友表示衷心的感谢,捐立孔子雕像的意义不仅在于表达对至圣先师的崇敬之情及提升校园文化品位,更在于雕像可以时刻提醒全校师生,要以“万世师表”孔子为榜样,把弘扬中华传统文化和传递正能量当作义不容辞的责任。希望广大师生践行孔子的仁爱思想,以先师的智慧和人格为标尺,不断衡量自己的思想和工作,求真务实,锐意进取,为学校的发展不断创造佳绩。

 

  随后,校长吴学文和校友代表符发智共同为孔子雕像揭幕。随着雕像身上的红绸徐徐拉开,一尊仁慈端庄,极具儒者风范的孔子雕像赫然展现在众人面前。

 

  雕像揭幕后,在场的全体人员共同朗诵孔子的名言。“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”……朗朗的诵读声回响在校园的上空,也回响在每个人的心中,仿佛一股圣泉融入每个人的生命血液,沉淀成文化的基因,转化为弘扬先进文化,践行核心价值的磅礴力量。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号