关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 当代儒英 > 杨朝明委员:当好儒家文化的传播使者
杨朝明委员:当好儒家文化的传播使者
中国当代儒学网   2018-03-17 08:37:08 作者:赵琳 魏然 齐静 来源:大众日报 文字大小:[][][]

 

  全国政协委员名单在网上公布后,记者在文化界别遍寻不到孔子研究院院长杨朝明的名字。打电话询问,他在电话那头笑了起来:“我在对外友好界别。我就是中国儒家文化的一个传播使者。”

  仔细梳理杨朝明这几年来的工作,还真是如此。作为与总书记“面对面”交流过的学者,杨朝明一直有强烈的使命感责任感,加强儒学研究、弘扬传统文化,为中国在世界儒学研究中赢得更多“话语权”。

  总书记说“要仔细看看”的两本书《孔子家语通解》和《论语诠解》,都由杨朝明主编,已销售20多万册,数次再版加印,并被翻译成英文、韩文,在海外广受欢迎。杨朝明说,这说明孔子的思想精髓越来越得到世界各国人民的认同。

  心里揣着总书记对弘扬优秀传统文化、对孔子研究院的殷切期望,著书立说,开坛授课,四年多来,杨朝明不知疲倦地为儒学研究和推广奔波。2014年,他出版了又一力作《正本清源说孔子》,力求把真实的孔子思想展示给世人,此书被评为儒学十大好书。受中纪委委托,他组织精干力量,结合干部政德教育,编写了“孝悌忠信礼义廉耻”八德教育读本。这些教材都被翻译成多国语言,传向全世界。2017年,杨朝明还参与了山东省中小学生传统文化教材高中篇的编写,直到全国两会开幕前,他还在参加教材审议评定。

  参加全国政协会议,让杨朝明发现了传承弘扬优秀传统文化新的发力点。“在对外友好界别,有很多外交官、对外工作者,影响这些‘有影响力的人’,更有利于传统文化的普及和传播。”他说,学之道在明德,道德就是信仰。自己要致力于把优秀传统文化转化为道德力量,培育社会主义核心价值观和坚实的民族信仰,同时让世界上更多的人领略中国精神、中国智慧。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号