关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 郭萍:“自由儒学”,既不照搬西方,也不限于传统(一)
郭萍:“自由儒学”,既不照搬西方,也不限于传统(一)
当代儒学网   2016-11-30 12:22:18 作者:小胡辑 来源:澎湃新闻 文字大小:[][][]

   “自由儒学是以探讨现代自由问题为核心的当代儒学理论,旨在对现代自由的诉求提供一种儒学的阐释,也为进一步发展现代自由提供一种儒学的方案。

笔者之所以提出自由儒学,并非出于个人的学术偏好,而是响应时代的感召。众所周知,自近代至今,中国的各种思潮和社会革命无不与自由问题密切相关,而儒学作为与时偕行的入世之学,需要对这一时代课题做出理论上的阐释。然而,时至今日,儒学却一直与现代自由存在着深层的紧张,甚至在当前还出现了愈发加剧的倾向。因此,当代儒学亟需从学理上有所突破,我本人进行的一种理论尝试就是进行自由儒学的建构。

一、自由的呼唤

中国人对于自由的呼唤,乃是以民族性的话语表达了一种现代性的诉求,这种呼唤兼具现代性与民族性两方面的特质。

之所以说自由是一种现代性的诉求,是因为它与传统思想中的自由观念至少存在三个维度上的区别:

第一,今天使用的汉语自由一词乃是西学东渐以来经由日语的回归借词,以此对译英文freedomliberty,是一个具有特定涵义的名词概念。而中国传统典籍中出现的自由,几乎都作动词用,如欲采萍花不自由,并不是一个名词概念。也就是说,自由作为一个名词概念是近代之后才出现的。

第二,自由作为一种价值追求,在现代社会得到的普遍认可和突出强调是以往所有时代不能比拟的,以至于自由已经成为现代社会的一个基本价值标签。

第三,当今我们所谈及的自由,虽然不仅仅是一个政治哲学问题,但它确实首先是一个政治哲学问题,即指向个体自由权利以及以此为目的的一系列制度建构问题,而这就根本不同于传统思想中的自由观念。如道家的自由只存在于无何有之乡,实是逃逸于人伦生活之外的自然、自在;儒家的自由要通过希贤、希圣、希天而得到,其前提是高度的克己复礼,这实是自觉维护传统家族伦理价值的道德自律。当然,既然都是自由,自古至今还是具有某种对应性的,但终不能等量齐观。

另外,自由作为现代性的诉求,绝不仅仅属于西方,它本身是中西共有的一种普遍的时代性诉求。事实上,中国人的这种现代性诉求在明清时期就体现出来了。当然,到近代之后更为凸显,例如维新派谭嗣同号召国民冲决君主之网罗 康有为将自由视为实现大同理想的基础; 梁启超指出自由者,天下之公理,人生之要具1915年新文化运动提出民主与科学的口号,对自由的诉求做了鲜明而集中的表达。近100多年的反帝反封建运动,实际就是中国人争取自由的斗争。这绝非仅仅是西化自由主义者的主张,而是中国各界的价值共识。马克思主义者李大钊曾说:真正合理的社会主义,没有不顾个人自由的。即使是被称为文化保守主义者的现代新儒家,其政治诉求也与自由主义有共识,既有张君劢为人权而奔走、为中国设计民主宪政方案,又有徐复观提出创建自由社会的主张。

当然,不同民族国家对自由的表现形式、理解方式、叙述方式等等,有着各自的特殊性。也就是说,自由的诉求势必诉诸一种民族性的表达。

众所周知,西方实现自由的诉求,很大程度上得益于他们成功将现代性诉求融入自身的文化传统,即做了民族性的表达。而中国早期的自由主义者却以反孔非儒的全面反传统立场,彻底脱离了民族话语,使得现代自由无法在我们自身的文化传统中扎根,其结果是让中国的自由之路变得愈发曲折艰难。综观中国思想传统,儒学正是我们民族思想传统的主流,以此表达中国人对自由的诉求具有本然的合理性,而且儒学与时偕行的理论特质本身就具有涵摄现代自由的可能。

二、自由的困惑

然而,儒学面对现代自由问题依然存在诸多学理上的困惑,二者之间仍然处于紧张关系。 对此,我们可以以两种理论为典型来看,概括说来:

一个是当代儒学复兴运动中的原教旨主义儒学。他们以反对西方自由为旗号拒绝现代自由,制造儒家立场与现代自由根本对立的假象;而且将传统儒学本体观念做了神学化的改造,不仅背离了儒家以仁爱解释一切、不语怪力乱神的基本立场,而且欲以政教合一的形式复活帝制时代的礼法制度,潜藏着现实的风险,特别值得警惕。这不仅在学理上消极曲解了儒学,而且在价值立场上根本是倒退的。

另一个是20世纪的现代新儒学。他们在价值立场上积极发展现代自由,并由此确立起现代儒学的理论方向。这都是值得我们继续坚持和大力发展的。但由于他们在理论建构的方法、进路上存在着缺陷,所以并没有解除儒学与现代自由的紧张。这是需要我们反思和超越的。

总之,要走出自由的困惑,当代儒学必须展开新的理论探索。

 

【本文由作者依据2016年11月26日参加山东尼山书院“明湖会讲”的发言内容整理而成,原题为《“自由儒学”概说——走出自由困惑的一种理论探索》。】

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号