关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 当代儒学网 > 当代儒学 > 当代儒英 > 全国政协委员孔维克:打造“孔子故乡•中国山东”文化品牌
全国政协委员孔维克:打造“孔子故乡•中国山东”文化品牌
当代儒学网   2016-03-17 10:03:28 作者:小胡辑 来源:齐鲁网 文字大小:[][][]

  全国政协委员孔维克:设立100亿优秀传统文化发展基金

全国政协委员孔维克

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。中华民族伟大复兴同样需要以中华文化繁荣发展为条件。作为全国政协委员,又是孔子第78代嫡系裔孙的孔维克,多年来一直致力于推动中华传统文化的传播。今年,他带来了“关于加快建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区”的建议,提出国家应设立优秀传统文化发展基金,支持曲阜优秀传统文化传承发展示范区的优秀传统文化项目。
  
  “现在讲软实力,我们传统文化就是我们的软实力。”孔维克说,孔子在国外是中国的符号,中国的传统文化是我们的标识。山东文化资源丰富、魅力独特,在中华文明中具有较强的影响力、凝聚力和生命力。
  
  在孔维克眼里,加快建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区意义重大。儒家文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族伟大精神的重要根基。曲阜及周边地区是儒家文化资源富集地区,以此为核心规划建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,加强对传统文化的挖掘阐发、系统研究和总体谋划,是建设社会主义核心价值体系和中华民族共有精神家园的必然需求。
  
  近年来,国家批复的甘肃省“华夏文明传承创新区”,在弘扬民族精神和时代精神等方面进行了积极探索。因此,孔维克认为,规划建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,推动中华传统文化创造性转化、创新性发展,着力打造“孔子故乡•中国山东”文化品牌,同样对提升中华文化软实力、增强中华文化国际影响力具有重要作用。
  
  他还谈到,山东省在全国较早提出建设经济文化强省的奋斗目标,规划建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,是贯彻这一决策部署的内在要求,是顺应时代潮流,积极探索文化引领和催生经济转型发展新模式、新路径、新机制的战略选择,必将成为山东乃至全国经济文化发展的强大引擎,促进文化大发展、大繁荣。
  
  孔维克说,山东省建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区进展顺利。为推动其更好发展,孔维克建议,国家在将曲阜优秀传统文化传承发展示范区列入“十三五”发展规划成为国家战略的基础上,加大力度,进一步推动示范区建设。他建议,建立部省联席会议制度,成立由国家发改委、文化部等相关部委以及山东省、济宁市等共同组成的部省联席会议,定期会商示范区规划编制及建设中的重大事项,研究解决推进过程中的重大问题。成立国家层面专家组,由历史文化遗产保护、城市建设、文化产业发展、文化区域发展规划等领域专家学者共同组成,研究示范区建设新内涵,探索文化引领、融合、催生经济转型发展的新模式和管理服务新机制,充分利用优秀传统文化传承发展研究的理论成果,为示范区建设提供依据并推动成果转化,进一步明确示范区规划编制的指导思想、功能定位、规划范围、目标任务、功能布局,指导示范区规划编制及建设。参照国家对革命老区等扶持政策,研究制定针对曲阜优秀传统文化传承发展示范区的特殊扶持政策。恢复1989年开始的中央财政对曲阜文物保护、城市建设的特殊支持政策。将区内道路城建等基础设施建设、文化遗产保护、非物质文化遗产、生态修复、产业发展等重点项目列为国家重点项目,统筹推进,建成国家级文化生态保护区、国家级公共文化服务体系示范区。将示范区纳入“一带一路”国家战略,支持示范区在管理体制改革方面先行先试,在财政、税收、土地、人才、金融等方面实行优惠政策。
  
  同时,他建议国家设立优秀传统文化发展基金。韩国将“邹鲁之乡”安东市确定为“精神文化之都”,成立专门的“21世纪韩国精神文化财团”,投入5000亿韩元引导社会各界资金规划建设韩国儒家文化中心等。建议借鉴韩国保护传承传统文化的经验做法,由国家财政出资10亿,引导、调动金融机构和大型国有企业等社会资金参与,共同设立规模100亿的国家优秀传统文化发展基金,委托专业机构管理基金资产,以股权、债权投资等形式支持曲阜优秀传统文化传承发展示范区的优秀传统文化项目,为优秀传统文化的挖掘整理、传承发展、人才培养、交流推广、理论研究、产业发展等提供专项支持,逐步探索建立政府、企业、社会组织、个人共同参与的基金募集使用管理新机制。
  
  此外,支持山东省开展文化建设创新示范工作。孔维克介绍说,山东研究制定了《关于实施齐鲁文化传承创新工程的工作方案》,明确提出弘扬中华优秀传统文化的指导思想和目标原则,确定推进7项重点任务、建设4大工作平台、实施24个重点项目,对弘扬优秀传统文化做出系统谋划和全面部署。建议国家支持山东实施齐鲁文化传承创新工程,开展深化优秀传统文化研究阐发、优秀传统文化普及教育、强化传统美德实践养成、加强历史文化遗产保护传承、大力弘扬山东革命历史文化、推动齐鲁文化走向世界、加快曲阜文化建设示范区规划建设等重点任务,推动曲阜优秀传统文化传承示范区建设成中华文化传承教育基地、国际修学旅游目的地、儒家文化研究交流中心、大遗址组团式保护园区,成为道德文化首善之区、全球华人共同精神家园。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号