关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 杜飞进:孔子哲学和儒家思想精华对当下中国意义重大
杜飞进:孔子哲学和儒家思想精华对当下中国意义重大
中国当代儒学网   2015-11-24 13:02:57 作者:小胡辑 来源:党建网 文字大小:[][][]

  编者按:2015年11月18日,在习近平总书记视察济宁发表重要讲话2周年之际,中宣部《党建》杂志社、《光明日报》编辑部、中共济宁市委在北京共同主办“弘扬优秀传统文化、加快首善之区建设”座谈会,现将部分参会代表的发言进行摘编刊发。

  

  

  我看了济宁的材料以后,引发了我对这样一个问题的思考,就是在今天我们应该怎么深入挖掘孔子哲学和儒家思想的丰富文脉,并通过这个努力来再创和开创中华文化、中华文明新的辉煌。我今天的发言围绕这个题目谈点自己的感受,或者点滴的思考。

  今天是一个非常有意义的日子,我们从四面八方、穿越空间里的重重雾霾,穿过思想中的迷障来到这里探讨这个话题,既是缘分,更是责任和担当。习近平同志在两次重要讲话中深刻剖析了孔子哲学和儒学精神在今天培育社会主义核心价值观,维护稳定与和平的时代价值和世界意义。儒家思想对中华文明产生了深刻影响,是中华传统文化的重要组成部分。

  今天我们来讨论如何让孔子哲学及儒家思想的研究和传播成为世界性课题,如何让中国传统文化在世界文化、世界和平建设中发挥更加重要的作用,这是我们的幸运,也是我们的使命。

  生活于轴心时代的中国文化巨人有两位,一位是孔子,一位是老子。他们代表了中华文化相互交锋又相互融合的两种取向。孔子是中国历史上最伟大的哲学家和思想家,也是世界上影响最大的中国哲学家。他“述而不作”,晚年修订六经,《论语》是根据孔子及其弟子的言行语录和思想所记录下来的内容。在人类历史上唯有中华文明未曾出现断层而保持连续性,未曾出现过大规模宗教战争,这对中国社会发展产生了深刻影响,而且对人类文明进步持续地发挥着巨大的影响,这与孔子思想和他开创的儒家哲学显然是密切相关的。

  儒家哲学是中国传统哲学的主流、主干、主线,他的很多思想对今天的人们仍然具有启示意义,比如关于“道法自然”“天人合一”的思想,关于“自强不息”“厚德载物”的思想,关于脚踏实地、实事求是的思想,关于经世致用的思想,我们确实有必要认真思考在现代化建设进程当中,怎样从孔子思想和儒家哲学中汲取发展的智慧,怎样运用孔子哲学和儒家思想造福于当今的世界。审视当代中国,环顾当今世界,我认为孔子哲学和儒家思想至少在以下四个方面具有非常重要的价值。

  第一,孔子哲学和儒家思想对于当下增强国家文化认同具有重大意义。孔子哲学和民族文化蕴含着民族精神和美德,这使得儒家思想在中国土地上生根,深刻影响着不同语言、不同习俗的各个民族,向世界展现出了强大的生命力。

  第二,孔子哲学和儒家思想对于当下文明的传承具有重大意义。世界上只有中华文明一枝独秀,既未中断过,也未停止过。在孔子哲学和儒家思想看来,中华文化有一以贯之的文化命脉,他们必须担负起历史使命,在一定意义上可以说中华文脉不息有赖于儒家学者的承担。正因如此,在大力繁荣发展中国特色社会主义文化的今天,必须高度重视挖掘包括孔子哲学和儒家文化在内的中华传统文化的现代价值。

  第三,孔子哲学和儒家思想对于当下民族精神价值的铸造具有重大意义。孔子哲学和儒家思想认为要维护国家民族利益,反对见利忘义、唯利是图,这不仅对历史上铸造中华民族精神有重要作用,也对培育和践行社会主义核心价值观有着不可低估的价值。

  第四,孔子哲学和儒家思想对于当下解决现实问题具有重大意义。今天的发展正面临着前所未有的挑战,这些问题不仅需要我们自省,更需要我们从中国传统文化中寻找答案。现代化并不意味着西方化,脱离了传统。要解决这些难题,要在以孔子哲学、儒家思想为代表的优秀传统文化中寻找积极的养分和智慧,从逻辑、结构和体系上重塑当今社会的发展道路。

  今天的西方世界越来越明白随着中国的全面崛起,中国已经成为世界格局中不可或缺的重要力量,中华文化已经成为世界文化的重要组成部分。面对这份关注和期待,我们不仅有责任,更有义务认真挖掘包括孔子哲学和儒学思想在内的中国传统文化的文脉。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号