关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 学术天地 > 儒学与少数民族哲学彼此增益
儒学与少数民族哲学彼此增益
中国当代儒学网   2015-08-15 14:38:14 作者:曾江 来源:中国社会科学报 文字大小:[][][]

 

    8910日,在成都举行的“儒学与少数民族哲学”学术研讨会暨中国少数民族哲学及社会思想史学会2015年年会上,与会学者认为,学界应该加强探索儒学与我国各少数民族哲学良性互动、融促发展的密切关系。

  西南民族大学教授杨翰卿认为,儒学与我国少数民族哲学文化二者关系由疏到密,由单向度传播影响到双向度良性互动融合创新彼此增益,这种渐进关系的历史发展,可划分为先秦关系孕育、汉唐传播影响、宋元明清融合创新三大阶段。四川师范大学教授蔡方鹿认为,“儒学对少数民族哲学的发展有着重要的促进作用,各少数民族哲学对儒学的传播也起到了不可忽视的积极作用,是儒学不可或缺的内涵。”

  与会学者对白族哲学思想的研讨具有一定代表性。云南民族大学教授林庆分析了儒学对大理白族地区少数民族地方政权的政治建构、民族精英的哲学思想、民族宗教的形成的深远影响。云南大学副教授罗昆则阐述了白族理学家李元阳融贯儒释道、建立以性为本体且富有民族特色的哲学思想,是对宋明理学的创造性转化、创新性发展。

  此次会议由中国少数民族哲学及社会思想史学会、西南民族大学主办。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号