关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 学术天地 > 孟子的心学 就是推己及人
孟子的心学 就是推己及人
中国当代儒学网   2015-07-18 15:10:43 作者:何永炎 来源:通辽日报 文字大小:[][][]

 

中国新儒家第三代的领军人物杜维明曾在以《儒家的当代使命》为题的一次演讲中提出,儒家的现代使命就是要发挥孟子推己及人的心学精神。

对孟子心学如何定义我说不清楚。但我知道,在中国,孟子是继孔圣人之后被称为“亚圣公”的人物。他以民本思想为基础,提出了“仁政”、“王道”的思想和“人性本善”的观念,并提出静心、养性、寡欲等主张。他是继孔子之后儒家学派最杰出代表。

我少年时代读过几年私塾,老师给我开讲过《孟子》,如今还能记起孟子关于“心”学的一些语段。

比如,孟子说,“心之官则思”。这是与我们读书有关的。意思是说,“心”(大脑)的功能就是思考,就是运用感官系统和神经系统把你不关心的形象、声音等淘汰、“滤”掉,而将你关心的有用的信息留住。这就要求我们读书问学要“专心”、“用心”,不能“分心”,不能像孟子所批评的那样,“一心以为有鸿鹄将至,思援弓索而射之”。

孟子以“好辩”称著,其文酣畅雄肆,锐气逼人。即使“坐而论道”,也使人感到气势磅礴,充满了个性与情感。比如他说“我知言,我善养吾浩然之气”,这是一个名句。这种“气”,浩大而刚劲,必须用正义之心去培养它而不是加以伤害,使它充盈于天地之间。“国于天地,有与立焉。”这是一个国家和民族所具有的文化根基和价值持守。中华民族凝为一体,互相涵育荣辱与共,生生不息,靠的就是这种“配义与道”的浩然正气。

有人认为,儒家的现代使命就是要发挥孟子心学中推己及人的理念,此意善哉。因为孟子的精神是以人为本,他所关注的不是孤立绝缘的个人,而是所有人都应该体现的价值,所以他讲“民为贵,社稷次之,君为轻”,这代表的是孟子的政治信仰。孟子的这种“民贵君轻”的思想,用现代的话来说,就是要确认人民是国家的根本,一切应从人民的利益出发,一切要以是否符合人民的愿望和要求为前提,一切要以是否得到人民的拥护为准绳。这就是民本主义。

要做到推己及人,就不能不提及孟子心学的核心内容“四端”。所谓“四端”,就是儒家讲的“仁义礼智”,再加一个“信”,就是“五常”。中国传统社会运转了两千年的规范就是这五个方面。

什么叫“仁”?用现代的话讲,就是要有爱心、同情心。什么叫义?孟子说:“羞恶之心,义也。”就是有羞耻心,做到不贪、不淫、不懦、不苟且。什么是“礼”?“辞让之心,礼也。”就是我们每个人都要懂得礼貌,尊老爱幼,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,这样的社会才是一个和谐平安快乐的社会。什么是“智”?“智”就是“是非之心”,人应该知道是非,判断是非当然很难,但中国儒家认为凭你的良知、良心即可做到。最后还有一个“信”。信任是古今中外任何社会都需要的。特别是今日社会信任体系严重受戕的景况更应重视复修和重塑。人无信不立,社会若无信任,这个社会也就完了。所以孟子讲:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。”他又说,“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。”可见,“四端”犹如“四体”,四体不存,人将焉附?孟子掌握的资源第一个是主体性,就是经过自己努力的为己之学,同时,他也是为了老百姓,他有客观性。他还有强烈的历史文化感,有天道,所以他的超越是非常雄壮的。

当然,人是有欲望的。绝对无私是不可能的,绝对无欲做不到。孟子的心学就是替自己想时也能替别人想,己所欲,施于人。至此,我们可以得出这样的结论:一个社会如果是贪腐成风,损人成习,这个社会肯定是大有问题的。如果这个社会也有很多人是不损人也不利己,很多是不损人而利己,那么这个社会就存有希望。当然最好的社会是既利人也利己,就像是孟子的心学所要求的从每一个人自己做起推己及人,那么这个社会就会大有希望,具有美妙的前程。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号