关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 国学讲堂 > 山西国学大讲堂壬辰年第三讲:柳河东论三晋儒学历史、贡献、价值
山西国学大讲堂壬辰年第三讲:柳河东论三晋儒学历史、贡献、价值
中国当代儒学网   2012-08-01 13:14:44 作者:崔景 来源:山西省当代儒学研究会 文字大小:[][][]

  

   

 

     6月9日上午9:00—11:00,由山西省当代儒学研究会主办,山西省民俗博物馆(太原文庙承办,山西大学商务学院、山西唐是文化设计有限公司协办的“山西国学大讲堂”壬辰年第一讲在太原文庙成功举办。中华儒学会执行会长、山西省当代儒学研究会社团法人兼常务副会长、国家文化部“第一、二、三、四届世界儒学大会”专家代表 柳河东先生做了《三晋儒学发展历史、贡献与现代价值》的讲座。

    现将其演讲大纲与思想精要摘集如下,以郷网友。

 

三晋儒学历史

 

    原始儒学期:尧、舜、禹(《中庸》讲“仲尼祖述尧舜宪章文武,上律天时,下袭水土”,说明尧、舜之道是儒家文化的源头活水),儒家文化启蒙期阶段的重要先驱傅说;

    原典儒学期:孔子著名弟子、七十二贤之一、河汾学派的奠基人卜子夏,先秦诸子思想的集大成者、先秦最后一位大儒荀子。

    汉唐经学期:三教共奉代代加封的武圣人关羽、“三教可一”的倡导者王通、主张“援佛入儒”的唐代文儒柳宗元;

    四朝理学期:宋初三先生之一的孙复、道学六先生之一的司马光、河东学派领袖薛瑄、傅山。

 

三大历史贡献

        对儒学的萌发、起源做出了源头性的重大贡献;

        对儒学的传承、延续做出了地域性的重大贡献;

        对儒学的创新、发展做出了独特性的重大贡献。

        与此同时,对促进中华民族大融合、中华文化大发展做出了不可磨灭的巨大贡献。

 

五大现代价值

        “三教可一”思想与大唐政治文化方略的现代启示:六教可一,即马列主义、儒家文化、佛教、道教、基督教、伊斯兰教、其他宗教或信仰,多元一体,相辅共荣。

        “隆礼重法”思想与为政理念的现代启示:德治与法制相辅相成。

        “学而优则仕,仕而优则学”思想与为政理念的现代启示:太平盛世,开科取士,选贤与能,是明智之举,亦是必然所趋;学习型执政党建设,学习型公务员队伍建设。

         三晋儒学“兼容并包”的学术胸怀之现代启示:构建当代大儒学理论体系,走“求真务实”的当代儒家实践、弘扬大道。

        三晋儒学“学贵践履”的学术品质之现代启示:学者、专家、教授走出书斋,走出象牙塔,携当代儒学走进广阔而多元的现代政治、经济、文化、社会生活,开创新内圣外王、修齐治平的辉煌新篇。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号