关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 为什么需要儒家人文教育?
为什么需要儒家人文教育?
中国当代儒学网   2015-06-08 06:52:39 作者:朱汉民 来源:深圳特区报 文字大小:[][][]

  和人本主义教育观的一般特征相似,儒家人文教育的宗旨是教育人、培养人,恢复和发展人的内在潜能,完成和实现人的精神人格。

  儒家性善论确立了关于人的内在潜能的信念,儒家教育者相信每一个人都具有价值自觉的潜力和成就圣贤的可能。教育只是引导受教育者恢复和发展这种潜能,使自我的精神人格得到全面发展。

  所以,尽管儒家教育立足社会群体,但是它和其他人本主义教育一样,同样表现出关注个人的潜能和发展、个人的责任和实现等一系列人本主义精神特征。孔子的“成人之教”、“为仁由己”,孟子的“自得之学”、“尽心、知性、知天”,张载的“大其心则能体天下之物”,程颢的“仁者以天地万物为一体,莫非己也”等等,均体现一种发展个体人格、弘扬主体精神、实现自我价值的人本主义精神特色。这一教育价值观念,使得儒家教育显示出浓厚的人文教育的气息。

  儒家教育的人文性,除了表现为对和谐社会秩序的追求外,也表现出对物质生产、物质生活的关注。所谓的“正德、利用、厚生”正体现了儒者的这种人文关怀。

  “正德”,当然是指以德教为本的人文教育,希望能将社会成员培养成具有道德理性、善良品德的人。而“利用”、“厚生”,则是指那些有关国计民生、科学技术的知识技能的教学内容,它们直接涉及广大民众的基本生存需要,也涉及士农工商的各门知识技能的传授。这也是儒家人文教育的重要内容。很奇怪的是,总有一些古代的“儒者”和现代的学者会忘记这一点。

  因此,儒家教育是包括科技教育在内的。所不同的是,儒者没有西方的科学家所强调的对自然秩序的惊奇及为科学而科学的精神追求。当儒者关注科技研究时,总是将它们纳入“经世”、“治事”的儒家价值体系中去。所有天文、地理、数术、医学、农耕、技艺等不同门类的科技知识,均因为它们属经世之学,有致治之用,均属“正德、利用、厚生”的范围,故受到了儒者的重视。

  所以,不仅是儒家的道德教育体现出人文性,儒家的科技教育同样体现出浓厚的人文性。当然,这种具有人文性的科技教育,弱化了求真的科学精神以及科技教育的独立发展。但是,它对于我们今天如何将人文教育与科技教育结合起来,应该具有一些启示。

  儒家人文教育永远是面向社会和人:即人的社会和社会的人。儒家人文教育的长处在这里,同时,其弱点也在这里。

  儒家所认同的社会秩序是一种礼治秩序,表现出君臣父子、尊卑长幼的等级差别。儒家教育的基本职能,就是要求人们认同、遵循其秩序。这就使得历代统治者认识到:礼教是一种比刑法更有效的维持社会秩序、国家稳定的工具。礼教能够“化民成俗”、“绝恶于未萌”,故能更受到统治者的重视,因此,儒家人文教育往往会蜕变为专制政治的统治工具。

  而一旦儒家人文教育蜕变为专制政治的统治工具,那么,它就不再会关注个体完善、人格独立等具有人本主义精神的教育理念。儒家教育演变成纲常礼教的灌输、尊长顺上的训导,它必须满足主政者治世的需要。于是,儒家人文教育出现危机。

  因此,儒家人文教育传统要能真正得到继承弘扬,它所维持的“人的社会”必须是由平等权利、独立人格的个体构成的社会;其所培养的“社会的人”才能真正是自我发展、完善的个体。

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号