关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 国民党要学儒家 也要学孟子
国民党要学儒家 也要学孟子
中国当代儒学网   2015-04-28 01:02:17 作者: 来源:中国台湾网 文字大小:[][][]

 

    台湾《中央日报》网络报10日发表社评认为:如果政党有君子和小人之分的话,国民党绝对可以归入君子党,因为国民党在面对竞争政党或名嘴的批评及攻击时,常常打不还手、骂不还口。这样的政党也算是世界奇迹。然则,君子党注定会从稀有动物变成濒危动物,最后走到灭绝的地步,因为政党的本质是竞争,不竞争,就会被淘汰。

  社评摘录如下:

  在竞争的世界中,打不还手,骂不还口,代表的是理亏,代表的是力弱。看看“太阳花”那些年轻人的叫嚣模样,标准的掠食者姿态,而国民党乃至于国民党当局以及“立委”,则活像被咬得半死的草食动物,看了都令人心疼。

  国民党要学儒家,也要学孟子,要有那种虽千万人吾往矣的气魄,要有那种辩才无碍的能力。虽然去年“九合一”选举,国民党大败,现在面临2016年的“总统”及“立委”选举,不少选区都没有人愿意出来挑战民进党。但是,事在人为,国民党之败,就是败在没有气魄,没有论述能力。我们相信,只要找到孟子之道,就是找到胜利的希望。

  令人感叹的是,国民党内最缺孟子之才。政府中有这么多“阁员”,民众认识的没几个,也不见有人在“立法院”内外勇于捍卫自己的政策。这是一个沉默无声的政府与政党。民进党反服贸,我们看不到马当局强有力的辩护;“太阳花”占据“立法”,当局也束手无策,“行政院长”虽敢与学生对话,却给人绵羊进入狮群的感觉,至于其他“部会首长”,更是畏惧得不敢直面这些学生。

  最近,这些太阳花学生又扬言要以激烈行动来要挟“立法院”修改“公投法”,从他们的主张可知其目的是想要去除各种“公投”的限制,然后遂行其利用“公投”来达到其政治目的企图。事实上,“公投”之所以有投票率的限制以及议题的限制,皆有其道理,一来强调“公投”的严肃性,防止激烈的少数人来决定沉默多数的命运,二来避免“公投”浮滥,取代了代议政治,而且浪费公币。然而,我们从新闻上,只看到“太阳花”运动人士怒骂国民党“立委”的画面,却听不到国民党的声音,有如隐形人或哑巴一样。

  现在的蔡英文,不用提什么政策,只要躺着等待即可,因为国民党已是打不还手、骂不还口的政党。我们希望,国民党只是暂时被麻醉睡着了,但也该醒来了。醒着打,输赢尚未可知,且不论输赢,至少打得有尊严,但睡掉了政权,那可是历史的罪人了!

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号