关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 王蒙:孔子以“仁”为择友、择师、择人的标准
王蒙:孔子以“仁”为择友、择师、择人的标准
中国当代儒学网   2015-02-10 01:26:29 作者:燕辑 来源:人民网-读书频道 文字大小:[][][]

 

   (陈苑)继《老子的帮助》《庄子的奔腾》等后,当代著名作家王蒙近日推出新书《天下归仁:王蒙说<论语>》,这本书承载其八十载人生心得,对儒家经典《论语》进行了精彩绝伦、睿智深刻的“王解”与“评点”,再现了《论语》的微言大义,尽展大师风采。

精彩书摘:

王蒙:孔子尽善尽美说法至今影响我国文艺批评思潮

王蒙:孔子这双眼睛相当老到 对管仲的评价着实不俗

王蒙说《论语》:"A而不B"是孔子论述问题的中庸模式

王蒙:《论语》中的哪句话被鲁迅讥为"太聪明了"

王蒙说《论语》:"巧笑"一词极美好 是天性的文明化

王蒙说《论语》:句句透露着孔子的性善论

王蒙说《论语》:儒家的原则是做人第一学习第二

王蒙说《论语》:开篇相当"文学" 清调欣欣沐惠风

王蒙说《论语》:孔子十分重视面容表情 提出"色难"命题

子曰:“唯仁者能好人,能恶人。”

王解:孔子说:“只有仁人才懂得应该如何喜欢别人,也才懂得应该如何去厌恶别人。”

评点:以仁为择友、择师、择人的标准,而不是以眼皮子底下的一点印象、一点情绪、一点利益交换来决定对于旁人的态度,说来简单,做起来太重要了。尤其对于政治家、君王、大臣们来说。

对于孔子来说,仁爱(善良、友好、互助)之心,是人之为人的主要品质。你是一个仁者,你有权利要求你的友人也是仁者,你有权利拒绝做不仁者的同谋。而如果你压根儿就不是仁者,你不具备仁人的基本品德,你无法与任何人建立可持续的友善关系,你没有权利、没有根据去喜欢任何人,同样没有权利、没有根据去厌恶任何人。

这就产生了一个疑问:有的地方,孔子对仁的标准阐释得相当高端,例如他认为成绩斐然的管子算不上仁,他的几个相当优秀的弟子也不能肯定是不是做到了仁,那是不是他们也就没有资格好谁厌谁呢?

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号