关于我们 / 设为首页 / 请您留言 / 友情链接
繁體中文 | English
您现在的位置: 中国当代儒学网 > 当代儒学 > 百家争鸣 > 传播国学文化 倡导孝亲道德
传播国学文化 倡导孝亲道德
中国当代儒学网   2015-01-04 04:46:51 作者:小胡辑 来源:中国网 文字大小:[][][]

       中华民族,至善之道,以孝为首。上善若水,能含容万物。下德之人,以做善功德,而成就大善博爱。世界民族种性多,大善博爱无疆土。

  中华民族的千古传统美德——孝道。孝道是百善的根源、孝道是国学的基础、孝道是促使家庭和睦的支柱、孝道是促进社会和谐的桥梁;孝道能增强人们对国家法律、法规的认识、孝道能调节家庭矛盾、团体矛盾、孝道能彰显仁义道德、孝道能增长智慧、孝道能加强人与人之间的沟通信誉度,因此,中华民族的孝道文明渊源流长,孝道是最具特色的文化根源,在中华民族的生存和繁衍过程中发挥了重要的作用。

  在科学高速发展的改革开放时代,人们虽然疯狂的追求物质生活,但是伟大的中华五十六个民族的人们,从来没有忘记中华古老的传统道德文化。一直在延续和运用着代表中华灵魂的传统美德,来支撑着社会发展,人类进步。国学文化,仍然是支撑着国道昌盛的中流砥柱,民族的灵魂。

  如今,我国社会转型进入关键时期,社会利益关系深入调整,各种思潮相互激荡。传统的国学文化,仍然在深化改革的时代,起到推动社会进步发展团结的作用。我国的文化,是多民族,多种元素的文化,人群不同,社会各种团体的矛盾不同,这些不同的矛盾,都应当用多元文化,用不同的方式方法去协调,解决这种矛盾,解决矛盾的过程,也就是促进社会和谐,稳定社会的过程。

  在社会转型时期,弘扬中华民族的孝亲道德文化,不但有利于家庭关系的和睦、社会的安定发展、人际关系的融洽和时代精神的培育,对于加强公民思想道德建设、促进和谐社会的构建,有着十分重要的现实意义和积极作用。

  目前,从中央到地方都高度重视优良传统文化建设,弘扬中华文化,是共产党一贯倡导的、利国利民的治国方针,传统国学文化能加强执行法律、法规、宪法的力度,而传统的孝道,尊老爱幼,孝顺父母是中华民族文化的重要组成部分。祭奠先祖,寻根追源,彰显孝道已成为凝聚海内外炎黄子孙的一根心灵纽带,它是闪耀人伦的一颗璀璨明珠。弘扬中华民族的孝亲文化,是认真落实党的十八大四中全会、依法治国,以德治国的有效举措,对于增强中华文化的凝聚力和吸引力,提高中华文化的国际影响力,实现中华民族伟大复兴具有深远意义。

  大连翰林国学文化院致力于传承中华传统文化,以传统文化为基础,结合社会主义深化改革的民俗文化,广泛弘扬孝德文明,把中华民族文化与民俗文化融为一体,阐述宇宙人生的自然规律,从中体现中华大国的文明道德观。倾心于弘扬中华民族优秀道德和文化,着力于继承、研究传统文化宝库中的精华,凝聚、提炼出道德文化精髓。大连市翰林国学文化院,所倡导的孝亲道德理念,符合时代发展,是中华五十六个民族,乃至世界各国人类史上共同应当提倡的人类文明道理。大连市翰林国学院前身的“终南佛教文化院”全体成员,早在2009年就倡导了关于弘扬中华民族魂 “倡导孝德文明、觉悟现实人生价值观”的倡议思想。大地是我们的母亲,我们要爱护大地、保护环境,以此慈爱之心,倡导传统美德,传递中华真情,惟愿家庭和睦,社会安宁。并在2014年又做了一首梵呗音乐《中华情》并为之传诵。中华情是乡土情,炎黄子孙故乡情。伟大的母亲,国土情谊浓。无怨无悔,厚德载物,把华夏儿女包容。让我们祝福好人吉祥安宁。天籁音是乡土音,网络交织传乡音。宏亮的梵音,中华情意浓。草木微笑,山石点头,把中华图画绘成。让我们祝福社会和谐和平。

  弘扬中华文化,宣传道德教育。

  整治心灵创伤,提高精神素质。

  构建和谐社会,加强社会法制。

  树立时代新风,倡导文明道理。

 

关闭窗口
 

copyright(c) 2004-2012 中国当代儒学网 all rights reserved 
中国·北京·东城区国子监街65号  e-mail: mail-ccc@163.com  mailzhrx@163.com QQ:1953300734  审批表下载 
晋ICP备12001571号